奥运五环第八次书写荆楚辉煌 困境中见砥柱中流

2012年08月13日11:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当地时间10日晚,随着田径项目男子4×100米接力半决赛的结束,8名湖北健儿完成了征战伦敦奥运会的使命。13天的激烈争夺中,我省选手在极度困难的情况下奋力拼搏,共获得两枚金牌、一个第五名和一个第六名,金牌数名列中部前茅,超额完成了省委省政府制定的奥运“届届见金”的目标。

  奥运备战 忍辱负重顾全大局

  两年前的七月,省体育局局长胡德春走马上任时,杨威等一批湖北顶尖选手退役。胡德春以最快速度组建“奥运办”,提出“挖潜找点、攻关入选、夯实保障、拼夺金牌”的备战思路。

  两年后,我省奥运备战工作已见成效。在奥运会前的各项全国锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛中,田源、纪静(举重)和程菲(体操)等选手纷纷夺冠,羽毛球世界冠军王晓理、赵芸蕾,游泳世界冠军赵菁,网球世界冠军李娜及赛艇世界冠军黄喆等也同时具备了冲金实力,省体育局因此将伦敦奥运会目标确定为“届届有金、续写辉煌”。

  然而,意外情况接二连三地发生。先是程菲在训练中严重受伤,随后最有冲金实力的田源和纪静又因各种原因没能入选,奥运尚未开赛,湖北军团已被迫丢掉了计划中的两金。

  英伦鏖战 困境中见砥柱中流

  湖北军团带着重任来到伦敦,不料诸多意外又接踵而至。

  开赛次日,我省举重小将周俊三次抓举失败,世界为之哗然。周俊的失败非常蹊跷,从主动降成绩在B组开战,到以最高成绩作为开把重量,直至赛前训练受伤仍不降低开把重量,17岁的周俊最终成为一系列诡异事件的牺牲品。事后,有媒体披露此事涉及国际举联主席竞选等原因,金牌在赛前便已成哈萨克斯坦选手祖尔菲亚的囊中物。

  几天后的羽毛球女双比赛,田卿/赵芸蕾在小组赛意外失利,使淘汰赛阶段形势大乱。末轮小组赛中、韩和印尼三个国家的四对选手涉嫌消极比赛,王晓理、于洋和其他三对选手被取消了比赛资格。此时,我省奥运“届届见金”计划严重受阻,前景黯淡。

  越是困难,越要拼搏,继承了湖北体育人敢于担当精神的赵芸蕾此时爆发了。

  得知王晓理、于洋被罚的消息后,赵芸蕾第一个念头就是:“不能和她们会师决赛了,我们一定要确保这枚女双金牌!”身兼混双和女双的她是带着腰椎和右膝的老伤出征伦敦的。8天之内,她打了12场球,比赛时间长达543分钟,这样高强度的顶尖对抗,赵芸蕾硬是用必胜的信念扛了下来!

  8月3日和张楠搭档夺取混双金牌后,赵芸蕾十分淡定,“明天的女双决赛我会全力以赴,一定要打出中国人的气势!”

  8月4日的决赛第二局,为了救球田卿不慎将赵芸蕾撞倒在地,当时的比分是17比16,赵芸蕾迅速站了起来,她忍住复发的腰伤疼痛,鼓励田卿说“没问题”,“当时我在想,千万不能让对手看出来,一定要咬住!”

  夺冠时刻,全场沸腾,比赛中尽显大将风范的赵芸蕾此时却泣不成声,“终于拿下来了,真的很开心,感觉如释重负!”

  两天内连续摘得混双和女双金牌,赵芸蕾创造了单届奥运会一人夺得羽毛球双金的纪录,湖北体育终于拨云见日。对此,总教练李永波盛赞:“赵芸蕾的表现证明了她是一个能顶住压力打硬仗的运动员,完全配得上两块奥运金牌的荣誉。”现场观战的胡德春连用三个“感谢”表达心情:“感谢赵芸蕾为国家、为我省争得荣誉,感谢运动员为此做出的艰苦努力,同时也要感谢大家对我省体育的大力支持、理解。”

  全运暗战 笨鸟先飞只为跨越

  带着两金荣誉,湖北健儿昂首结束了奥运征程。此时,距第十二届全运会开幕只有不到13个月的时间。7日,我省体育人已全面进入全运备战状态。

  根据全运会章程,赵芸蕾所得奥运会两金均属集体项目,带入全运会也只有两金,和斩获多枚奥运金牌的体育强省广东、辽宁、山东、浙江等相比,我省已处不利局面,要想实现全运跨越,必须“笨鸟先飞”。

  早在一年前,省体育局就提出了全运备战精兵梯队建设理念培养能在世界性比赛中摘金夺银的精兵,同时注重后备人才的储备,从而实现湖北体育的可持续发展。目前,我省拥有像田源、纪静、王晓理、赵芸蕾、赵菁等世界级冠军,只要正常发挥,全运夺金的概率较大。但在梯队建设方面,我们与体育强省之间还有较大差距,整体厚度急需提高。如何在有限时间内最大程度地提升实力,是我省体育人共同面对的一个难题。 来源荆楚网-湖北日报)