邹市明力克泰国悍将卫冕 成中国拳击奥运第一人

2012年08月13日11:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间12日凌晨,在男子拳击49公斤级决赛中,中国名将邹市明发挥出色,以13比10战胜泰国悍将庞普里亚杨,夺金卫冕,这是中国拳击队的第三枚奥运金牌,邹市明也成为中国拳击奥运卫冕第一人。

  这是邹市明参加的第三届奥运会。首回合,邹市明进入状态较快,他主动出击并将对手逼到台边连续以摆拳得分。庞普里亚杨近距离进攻不见效果,两人搂抱中,泰国人有一个明显的泰拳肘击犯规,但裁判没判。这一回合,邹市明以2比1领先。次回合,庞普里亚杨采取贴身肉搏战,不过中国拳王经验非常丰富,左手的摆拳、右手勾拳连续进攻拿到有效点数,之后庞普里亚杨的动作还是有些大,而裁判也警告他。随后两人的火药味十足,邹市明因压制对手头部也被裁判警告,压哨时刻,邹市明打出组合拳,再次以4比3领先1分。第三回合,邹市明和对手各打出一波小高潮,双方也各被裁判罚分,这一回合邹市明以7比6又领先一分,并最终胜出。

  邹市明渴望职业拳击

  本报伦敦12日电(记者邹浩、饶扬灿)卫冕奥运会金牌后,邹市明十分激动。他对记者说了好多大实话,其中包括他如有可能的话,很想尝试一下职业拳击。

  邹市明今年已经31岁了,北京奥运之后他结婚生子。四年来克服了重重困难,以全新面貌来到伦敦,也实现了卫冕。对于四年的等待和坚持,邹市明说:“不光是辛苦,还有辛酸;不光是年龄增长,还有各种各样的伤病;不光是保持状态,还顶着这么大的压力。毕竟这不比别的技巧项目,拳击台上是要用拳头来说话的。还有一点,就是四年来,各国选手的进步都很明显,像这次的8进4、半决赛打得都很难。”

  谈到决赛的第三回合所遇到的困境,邹市明介绍道,“我还是坚守我自己的打法或准则,那就是永不放弃。我想我们都是犯规的状态,裁判先判我了,我要坚持住,等到他犯规被罚点。事实证明,这经验被验证了。”

  对于记者是否将来有打职业念头的提问,邹市明说:“我非常渴望打职业比赛,不过,我将调整休息一段时间。重新回来的时候我一定又是新的精神面貌。”

  作者:邹浩 饶扬灿来源荆楚网-湖北日报)