戴利重跳本土优势太明显 邱波:心态不好很紧张

2012年08月13日11:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东道主选手戴利在跳水比赛中以受闪光灯干扰为由,申请重跳并如愿获得高分,最终获得铜牌。昨天,东道主利用主场照顾获利引来不小争议。

  比赛中,戴利的第一跳发挥失常,仅得到75.6分。随后,他向裁判申诉,称观众席的相机闪光灯干扰自己,影响了自己的空间判断要求重跳。裁判团经过商议之后同意了他的请求。不少本土观众“识趣地”关闭了闪光灯,戴利不负众望地跳出91.80的高分。

  在奥运会跳水史上,申请重跳几乎是不可能的事情,敢冒天下之大不韪的戴利赛后这样解释:“我本来以为闪光灯能够停下来,不过一直没有,这些灯光让我在做动作时几乎失去了方向感,我想等到我跳时,闪光灯应该会停下来。但是当我起跳时甚至看不清方向。本来主场的优势因观众太热情反而成了劣势。过去几年,我学会的就是努力争取在公平的环境下比赛。”

  央视跳水解说嘉宾胡佳表示:“这个是主场的原因,才会给他重跳的机会。现场其实没有任何影响的,其他运动员也一样。”赛后,胡佳更新自己微博时,用了“像游戏存档”来形容戴利的行为。

  冠军布迪亚认为戴利的行为可以理解:“我理解戴利的做法。我认为戴利在那个时候的决定是正确的。”

  不过,曾经的跳台冠军田亮并不认可布迪亚的说法。他发微博表示:“从戴利重跳开始,这场比赛就意味着是一场具有伦敦特色的奥运比赛(不公平)。不打分的裁判用这种方式在帮忙,打分的裁判脑子里却有这么个信念:谁拿都可以,就不能给中国。很遗憾,他们做到了。”

  俄罗斯体育部长穆特科接受采访时炮轰伦敦奥运会,“我们有三个拳击选手不能进决赛,英国希望在明天的决赛中计划了一个欢乐的结局。”据悉,英国有三名男选手进入了当地时间周日进行的拳击决赛。

  中国跳水“梦之队”再次失守男子单人10米跳台

  心态不好无奈摘银

  中国跳水“梦之队”再次失守男子单人10米跳台,邱波以1.8分的微弱劣势落后于美国选手布迪亚,摘得银牌,另一名中国选手林跃获得第6名。

  伦敦奥运前,中国跳水队领队周继红曾经说过男子跳水的四个项目都不保险,最不保险的则是10米跳台。昨天比赛结束后,周继红对于男子跳台的失利表示遗憾,她说:“我们的运动员还是需要成长,他们还是有点沉不住气,邱波和林跃在预赛和半决赛中表现得不错,决赛时心理有点放不开。决赛动作没有发挥出预赛和半决赛的水平。我觉得有点遗憾和难受。”

  邱波说:“输的原因还是在于一个心态吧,有点紧张。最近的状态不是特别好还是有一点伤病的影响,我觉得今天裁判打分非常公平,没有说有压我们中国队分什么的。今天美国选手动作完成挺不错的,我输得心服口服。”

  对于戴利重跳引起的争议,邱波显得非常大度。“我之前是没有遇到过,但是我知道,如果赛场观众对运动员有影响的话,运动员可以提出重跳,只不过我也是第一次遇到。我当时也不知道什么情况,看到戴利上去我才知道,原来他是要重跳动作。”邱波说,“这件事并没有影响到我。”

  相关

  张文秀教练回应申诉被驳回

  “现在仍然觉得憋屈”

  在对女子链球的成绩申诉无果后,张文秀的教练叶奎刚感到愤愤不平。昨天,他在接受采访时表示:“自己现在仍然觉得憋屈。我们中国在奥运会田径比赛拿牌本来就不容易,这下说没就没了。”

  负责仲裁的国际田联认为,中国队的申诉理由不成立,因此驳回中国队的申诉。国际田联表示,在决赛中,海德勒的第五投已经被测量,但数据没有被记录在系统里。在她申诉后,裁判组根据国际田联规则第146则第5条规定,给予她再次投掷机会,不过她这一投犯规了。而最后海德勒的第五投被重新丈量,成绩是77米13,因此她也取代了张文秀铜牌的位置。国际田联最后还称,由电子测距测出的海德勒的实际成绩是77米12。

  张文秀最后被改判成第四的成绩无法更改,使得叶奎刚整晚没睡好觉。他强调:“我都从事这项运动这么多年了,这是第一次见到能这样的(指德国选手投掷七次)!”

  叶奎刚说,他不知道张文秀还能在田径场坚持多长时间,“这可能是她的最后一次奥运会了,我希望她能用一枚铜牌结束。虽然在北京奥运会上她就已经得到了铜牌,但这又是一个四年,她还是有这个实力的。虽然现实结果只有这样,但在我的心里,她还是第三。”

  本栏撰文:南方日报见习记者 彭博 实习生 金朱玺 陈卫标 来源南方日报)