韩球员举“独岛是我国领土”标语 官方称非故意

2012年08月13日12:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  因受国际奥林匹克委员会处罚,韩国男子足球队中场球员朴钟佑(音译)11日没有出席英国伦敦奥林匹克运动会男子足球比赛颁奖仪式。韩国男足10日战胜日本队,赢得奥运男足季军。比赛结束后,朴钟佑举着“独岛是我国领土”的标语在球场内奔跑。

  受处罚

  奥运男足铜牌争夺战10日在英国威尔士卡迪夫千年体育场打响,韩国队以2比0击败日本队,获得韩国历史上首枚奥运会足球铜牌。

  路透社报道,比赛相当激烈,裁判一共出示7张黄牌,其中4张警告韩国队队员,3张警告日本队。

  比赛结束后,韩国男足队员欢呼雀跃,把一面巨大的韩国国旗拉至球场中央。庆祝过程中,现年23岁的中场球员朴钟佑赤裸上身,举着写有“独岛是我国领土”的标语在球场内奔跑。

  朴钟佑举标语的画面传至互联网,引发热议。

  鉴于奥林匹克宪章禁止参赛选手从事任何带政治色彩的活动,朴钟佑受到国际奥委会调查和处罚。

  11日,伦敦温布利球场举行男足比赛颁奖仪式,韩国队17名球员出席。按国际奥委会要求,朴钟佑没有出现在领奖台上。

  非故意

  国际奥委会11日在一份声明中说:“我们已经调查,要求韩国奥委会作出解释”。

  国际足联一名发言人说,已经收到显示朴钟佑举标语的照片,将决定是否对他作进一步纪律处分并要求韩国方面8月16日前递交报告。

  针对本国球员的做法,韩国奥委会办公室主任约翰·文11日告诉路透社记者:“我们昨天听说这件事,将非常认真地调查。根据国际奥委会规定,政治因素不应出现在体育场。”

  大韩体育会在一份声明中说,朴钟佑并非故意在球场内做任何政治举动。球迷当时从看台上扔下标语,朴钟佑“恰巧”接到并“在庆祝胜利的热烈气氛中举着它跑”。大韩体育会说:“我们认为,这不是运动员有意之举。”

  局势紧

  路透社分析,韩国运动员的举动可能进一步加剧地区紧张局势。

  那场比赛结束几个小时前,韩国总统李明博10日登临独岛(日本称“竹岛”),成为首次登上这座韩日争议岛屿的韩国在任总统。日本政府召回驻韩大使。

  李明博登岛事持续发酵。日方11日要求提交争议岛屿议题至荷兰海牙国际法院解决,遭韩方回绝。当晚,一名日本男子在广岛遭逮捕。他先前因不满李明博登岛而到韩国驻广岛领事馆砸玻璃。

  独岛位于朝鲜半岛东部海域的郁陵岛以东大约90公里,由两个主岛和数十个小岛组成,总面积大约0.18平方公里。

  韩国、朝鲜和日本均宣布对这一岛屿拥有主权。韩国实际控制独岛,1954年起在那里驻扎一支小规模警察部队。(杜鹃 新华社供本报特稿) 来源北京晨报)