戴利申请重跳获批夺铜牌 邱波:今天裁判很公正

2012年08月13日13:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨晚的奥运会跳水压轴大戏男子10米跳台决赛,让人记住的不是冠军美国人鲍迪亚从中国人邱波手中“虎口夺金”,而是铜牌获得者戴利的重跳。

  年仅18岁的英国跳水神童戴利在英国有多高的人气,从昨晚的跳水比赛时间延后就可以看出来原本应该晚上7点半举行的比赛,被推迟了1小时开始,而此前的1小时专门用来播放记录戴利训练的纪录片。昨晚,这场所有跳水比赛中票价最贵的比赛看台全部满员,连“万人迷”贝克汉姆都带着家人来为戴利打气。

  但戴利的第一跳就出现了问题。他在完成难度系数3.6的5255B动作时,空中翻腾和入水都出现了小问题,尽管全场英国观众爆发出震天喝彩,但他只得到了75.6分。之后的一幕让人惊诧:戴利从水池中出来后径自找到裁判,似乎在交流着什么。几分钟后,戴利又重新走上了跳台。此时,现场广播提醒各位观众不要使用闪光灯。原来戴利以观众使用闪光灯拍照影响他跳水为理由,申请重跳,并得到同意。

  重新跳,91.80分!比原来足足提高了16.2分。戴利的脸上露出了笑容,全场的英国观众更是欢呼鼓掌,但记者席上的各国记者都摇起了头。一位采访过4届奥运会的法新社记者感叹:“这种重跳,我从没见过!”

  戴利有没有理由申请重跳?答案是:有。根据规则,如果选手在跳水过程中受到干扰,可以向裁判申请重跳。但之所以让不少现场记者如鲠在喉的是:每一轮跳水,看台上都是闪光灯一片,若要说受影响,每个人都受影响,那他们申请重跳是否会获批?

  戴利最终如愿以偿地获得了铜牌。赛后,他被兴奋的队友丢入了泳池欢庆,全场的英国观众也起立为戴利鼓掌欢呼。此时,屈居亚军的邱波在场外接受采访,他大度地表示:“我觉得今天的裁判很公正,没有压我的分。” 来源解放网-解放日报)