徐莉佳担奥运闭幕式旗手 眼盲失聪堪称励志典范

2012年08月13日13:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国家体育总局局长刘鹏昨日透露,在女子激光雷迪尔级帆船比赛中取得奥运金牌的徐莉佳(左图)成为伦敦奥运会闭幕式中国代表团旗手。刘鹏说,徐莉佳取得了优异的成绩,实现了中国乃至亚洲帆船的历史性突破。

  伦敦当地时间8月6日,徐莉佳在女子激光雷迪尔级项目上获得金牌,而且是在以英国为首的欧洲帆船强国面前得到,难能可贵。此外,徐莉佳通过刻苦学习英语,与外国媒体交流没有障碍,得到了英国广播公司等著名媒体的关注,成为继姚明、李娜之后颇有“国际范儿”的运动员。

  徐莉佳两只耳朵的听力弱于常人,徐爸爸透露,她属于先天缺陷:“她一个眼睛看不见,看人都是模糊的,一个耳朵听不清,教练讲话都得把头凑得很近。各方面我带她去试过,但都没办法,她就是要比别人付出更多。”就是这样一个注定比别人付出更多的孩子,登上了全世界帆船运动的最高峰,堪称励志典范。

  徐莉佳对记者说:“其实听力比别人弱反过来对我也有好处,因为在做一件事情的时候,比如听教练指导的时候,我的注意力可以200%地集中。” 来源宝安日报)