自强男儿借钱圆梦 大一学生骑行川藏2166公里(图)

2012年08月13日13:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为:谭耀骑行抵达西藏界时的留影
  图为:谭耀骑行抵达西藏界时的留影

  从成都骑车到拉萨,再一路搭乘免费车到兰州后返回武汉。今年暑假,武汉工业学院数计学院2011级学生谭耀终于圆了骑车旅行川藏的梦想。在这37天的行程中,他骑自行车走了25天,翻越了12座海拔4000米以上的高山,总行程2166公里。

  怀揣梦想独上征程

  今年21岁的谭耀来自湖北恩施,大一上学期时,他突然萌发了要骑车去西藏的想法,“这条路是"身体的地狱,眼睛的天堂",是中国最适合骑行的地方。”他说。

  为了实现这个心愿,谭耀开始准备装备,了解户外旅行注意事项。“本来是约了两个朋友一起去的,可临行前他俩打了退堂鼓。”谭耀笑着说,因此他只好独自乘坐6月27日的火车去了成都,再由成都骑车到西藏。“出发前我只有400多元钱,后来向朋友们借了一些,全程大概花了2200元。”谭耀说,为了节省路上的开支,他每天吃饭只花25元钱左右。“体力消耗大又吃不饱,我总是觉得饿。”他笑道,别人一顿吃3碗就算很多了,而他恨不得吃6碗。

  “其实妈妈也常打电话问我钱够不够,怕我在路上吃苦,但我都说够了。”谭耀告诉记者,他的家境一般,不想因为自己的爱好再给父母增加经济负担。 “跟同学借的钱我会做兼职还,也不会让父母操心的。”他说。

  一路坎坷穿越蜀道

  到成都后,谭耀碰到了5名也要去西藏的“同道中人”,便相邀一起出发。“第一天我特别兴奋,充满了各种遐想,可车胎却不给力地爆了。”谭耀说,好不容易修好车后,他又开始拉肚子,身体一直处于不舒服的状态。“骑到名山下坡那十几公里时,我困得眼睛都睁不开了,双脚也使不上劲儿,完全是靠毅力坚持到最后的。”“在从名山前往泸定的路上也碰到了一件惊险的事,”谭耀回忆道,当时他正在路上骑车,突然身后冒出来一辆拖着一车钢筋的拖拉机。由于钢筋太长,而且拖拉机距离谭耀很近,便有3根钢筋刺穿了他的裤子,在他臀部留下3条血红的痕迹。“万幸的是,3根钢筋都没有刺得很深。”谭耀后怕地说。

  谭耀告诉记者,由于经常下雨,从雅江到里塘的路上全是黏性很强的稀泥,经常将整个轮胎裹得严严实实,直到轮子转不动。“很多人的车都是被面包车运走的,但我没有向烂泥路妥协,硬是走过去的。”谭耀说,让他一直坚持到最后的,是一位从上海骑车过来的50多岁的大叔说的一番话。“他鼓励我说,"不就是路烂点?不就是下雨吗?要锻炼毅力就要在这样的情况下坚持,骑不动就推,推不动就扛,一点一点向前走,总能走到目的地"。”谭耀感叹道,听完这番话,他心里突然就阳光了,似乎所有的乌云都自行散开了。

  搭车回家感受温情

  成功到达拉萨后,谭耀笑称自己几乎是“弹尽粮绝”了。“在骑行的途中,我看到过一些徒步加搭免费顺风车的人,突然想到这是一种很省钱的回家方式。”谭耀说,于是,他便把车和行李邮寄回家,自己带着仅剩的270元搭顺风车到中部地区。“那一带搭车文化很发达,只要你跟车主解释清楚原因,他们一般都会同意载你一程。”谭耀告诉记者,虽然这种方式很省钱,但他也遇上了麻烦事。“一次,半夜两点多钟时车子抛锚了,到第二天11点都还没修好。”谭耀回忆说,后来还是一位开运物资火车的司机见他可怜,才带他到了格尔木。

  就这样一路搭车,谭耀终于到了兰州,最后乘火车回到了武汉。谭耀给记者算了一笔账,如果从拉萨原路返回武汉,还得花500多元的路费,而他则只花了258元钱。

  在骑行的25天里,谭耀翻越了两座海拔5000米以上的山,以及10座海拔4000米以上的山。“每次经过三五个小时的努力,爬到垭口(地理上指山脊上呈马鞍状的明显下凹处),看到遮天蔽日的经幡时,我都会对着大山说,哥终于战胜你了!”谭耀自豪地笑道。(楚天金报 记者赵飞 通讯员石菌)来源荆楚网)