邱波:对手就是我的内心 一定要把把冠军夺回来

2012年08月13日14:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  以1.8分之差输给了美国人鲍迪亚,邱波最终在男子单人10米台上收获一枚银牌。当获得第3名的戴利与他的英国队友跳进泳池肆意庆祝时,邱波将自己的头深埋起来。“我很无奈,头脑一片空白,但没有哭。”赛后邱波说,“我会挺住,四年后再来。”(来源:南方都市报 南都网)

  尽管失利,昨天邱波还是如约出席了赞助商欧米茄为他安排的媒体见面会,一觉之后,他的脸上尽管有些疲倦,但看似已经恢复平静。“回去得很晚,队友们都已经睡了,我给家里打了个电话,爸妈很伤心,我安慰了他们一番。然后就反反复复想比赛,后来实在太困,才睡着了。”(来源:南方都市报 南都网)

  对于这场较量,邱波的自我总结是:只发挥了80%的个人正常水平。“自己压力有多大我很清楚,正常发挥的话结果会更好,但是戴利在主场作战,压力应该比我更大。所以比得不好,还是心理在作怪。”有人认为,戴利在第一跳时以观众席上有闪光灯为由申请重跳,对其他对手都造成了困扰,对此邱波倒看得很开,“按照比赛规则,参赛队员是可以申请重跳的,虽然我是第一次遇到,但我当时并没有想太多。跳水就是自己跟自己比,每个人都沉浸在自己的内心世界里。”

  错失男子单人3米板和单人10米台两枚金牌,中国跳水队领队周继红认为这是一个“惨痛的教训”,运动员在决赛中暴露出了有实力没发挥以及沉不住气的弱点。邱波有些发狠地说:“对手不是其他人,它就在我的心里面,未来首先要提升的不是动作的难度,而是自己的心理素质,面对比赛中出现的各种情况都能坦然应对。假如下一届奥运会还能有机会参加,我一定有信心把冠军夺回来。”

  南都特派记者徐显强 发自伦敦 来源南方都市报)