双料冠军意外摘得银牌 邱波:四年后我还会再来

2012年08月13日14:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社伦敦8月11日电 1.8分的微弱差距,这大概是近年来奥运会跳水比赛冠、亚军之间最小的分差了。中国的世锦赛和世界杯双料冠军邱波在伦敦奥运会跳水男子10米台决赛中获得银牌,23岁的美国名将鲍迪亚发挥出色,为美国队夺得自传奇人物洛加尼斯1988年奥运会夺金后的第一块男台金牌。

  “我比了这么多场比赛,从来没有这样紧张过;我也不知道应该怎么说,形容不出来,尤其是第五跳后我觉得浑身不自在。第六跳之前,教练跟我说,"没事,正常跳,就当是我给你看动作",我稍微好些了。”邱波回忆道。

  “最后一跳后,我靠在墙壁上休息了一下,我想让自己冷静一下,当时头脑有点空白,不过我没有哭;这是我真实实力的体现,因为这一段时间以来我有伤,状态不好。”邱波说。

  比赛过程中发生了一个戏剧化的事件由于第一个动作出现失误,只得到75.60分,戴利以看台上的闪光灯太晃眼为由申请重跳,竟然得到了裁判的认可,并获得91.80的高分。邱波说,这种事情以前在其他比赛中出现过,但自己并没有受到太大的影响,“当时我的思想都在我一个人身上,戴利重跳和我没有关系,观众的叫声杂音不会影响我”。近两年在国际比赛中保持不败的邱波,却在离冠军近在咫尺的时候无缘金牌。邱波坦言:“今天我输了,但我输得心服口服。鲍迪亚今天跳得确实不错,而我则比较稳,没有特别出色的动作。我想,这就是上天给我的磨练吧。”

  “就像罗马世界锦标赛一样,当时我没有赢得金牌,但后来我卷土重来;你们放心,四年后我还会再来的。”他说。 来源南海网-海南日报)