闭幕式特写:一场充满张力的盛大狂欢

2012年08月13日14:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社伦敦8月13日电 题:闭幕式特写:一场充满张力的盛大狂欢

  中新社记者 沈嘉 刘通

  这是一场能让所有窝在沙发里看直播的男人女人们都不禁扭动肢体、随之起舞的盛大狂欢。

  如果用几个字来描述伦敦奥运会约160分钟的闭幕式,那么伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安 科的概括堪称精准:

  派对!派对!派对!

  也许可以说,英国人在收官的时候真正亮出了他们的王牌,横跨多个时代的音乐成为绝对主打,还有时尚、文化、艺术、诗歌等锦上添花。

  闭幕式前剧透的“英国好声音”不足以概括这场演出的主题。这不仅是一场集中了近半个世纪最美妙的英国声音的演出,而且是这些声音最富张力的组合,是一部前所未有的“英国交响曲”。

  从作曲家爱德华 埃尔加,到流行乐坛红人杰西 J(Jessie J),它横跨古典与现代。

  当英国“90后”歌手希尔蓝(Ed Sheeran)献唱平克 弗洛伊德(Pink Floyd)乐队上世纪70年代的作品《希望你也在》时,它是潮流向经典的致敬。

  当时尚符号、摩托车和演唱《小鸟》(little bird)的女歌手蓝妮克丝(Annie Lennox)出现时,这些元素展现了反传统的现代主义。

  在闭幕式中,这些不同时代不同风格歌曲的演绎,体现的正是英伦文化的自省,以及通过不断“自否”实现的、对传统精神内核的承传。

  这场演出充满想象力、充满创新,同时,它又最接近大众情怀,引发共鸣。

  当经过重新编曲的约翰 列侬的名作《想象》(Imagine)响起时,“想像所有的人,都为今天而活;想像这世上没有国家……想象全人类,都生活在和平之中……”它富有深意的歌词成为过去与当下连接的纽带。

  整场演出充满励志激情,每种激情的表现方式又都有所不同。歌曲《永远要看好的一面》带着诙谐;摇滚乐团“缪斯”(Muse)为伦敦奥运会创作的歌曲《生存》(Survival),会让听者身上的每一个毛孔都热血沸腾;谁人乐队压轴表演的《我这一代》(My Generation)则是真正承上启下的点睛之曲。

  巨星云集的闭幕式表演并没有“喧宾夺主”,即使辣妹组合出场也是一样。她们完美地融入了整个演出氛围,把全场气氛带向一个高潮。

  在一众由老牌摇滚巨星、流行乐坛当红大腕们奉献的派对中,现场欣赏演出的观众及运动员们也是不可或缺的主角。他们与表演者的互动,可能是近几届奥运会上最为热烈的一次。几乎每个人都随着节拍摆动着身体,每个人都在忘情地歌唱。

  音乐就像体育一样,没有国界。英国人用它们的音乐证明了,英国的,也是世界的。

  作为下任东道主的巴西在这点上和伦敦很有默契。他们在闭幕式最后带来的演出虽然只有“八分钟”,但精彩度足以让人对2016年的奥运“派对”引颈期待。