下半年VC/PE逆境中求生

2012年08月13日15:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,清科研究中心发布《2004-2012中国创业投资暨私募股权投资回报专题研究报告》指出,中国VC(创业投资)/PE(私募股权投资)市场在过去的十余年中持续快速增长。自去年起,在欧债危机影响下,全球经济步入下行通道,境内外资本市场萎靡不振,VC/PE机构投资回报也大幅缩水。

  据统计,2012年上半年,中国创业投资及私募股权投资市场共发生212笔退出交易。其中,VC/PE支持IPO的上市企业有67家,涉及IPO退出交 易174笔,虽然IPO依然是主要退出方式,但占比已较以往出现下滑;股权转让退出有16笔,并购退出10笔,管理层回购6笔,清算退出1笔,4笔其他方 式的退出,另有一笔未披露具体的退出方式。

  从数据不难看出,在当前资本市场萧条、一二级市场价差缩小甚至倒挂、回报大幅缩水的情况下,VC/PE机构已转变了“首选IPO”的观念,正逐步寻求多样化的退出方式,以并购、股权转让为代表的退出方式也成为机构退出的重要选择。

  数据显示,2012年上半年67家VC/PE支持的上市企业仅为其背后的174只VC/PE投资基金带来5.27倍的平均账面投资回报,较去年同期剔除“华锐风电(601558)”极值后8.15倍的账面回报下浮35.3%。来源国际金融报)