博尔特企图私藏接力棒被嘘 罗格改口称他是传奇

2012年08月13日16:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨晚,“伦敦碗”内的8万名观众为一人而疯狂,他就是博尔特。在男子4×100米接力决赛中,“闪电”领衔的牙买加队击败美国队夺金,并打破世界纪录。他也由此成为史上首位连续两届奥运会包揽100米、200米和4×100米接力金牌的人,并保持着这3个项目的世界纪录。博尔特用实际行动证明了一点:他确实是一个传奇。

  博尔特日前夺得200米金牌后,外界围绕“他是否是传奇”的问题展开议论。因为历史上,还从未有人连续两届奥运会包揽100米和200米金牌。“闪电”当时就直言自己已是传奇。国际奥委会主席罗格却表示,博尔特距离传奇还欠点儿火候:“如果他能像卡尔·刘易斯那样,连续参加4届奥运会,而且每届都能夺金,那他将成为传奇。”

  昨天接力夺冠后,有记者对博尔特提到罗格的言论。“闪电”反问道:“我还需要用什么来证明呢?你们可以问问罗格,博尔特还需要做哪些人类从未做到过的事情?”

  的确,博尔特昨晚再次向世人展示了非常人的实力。他接棒时,和美国队最后一棒贝利并驾齐驱,但冲过终点时已把对手甩下足足两米。而且,牙买加队首次跑进了37秒,这是令人难以置信的成绩。“我和队友在其他项目上是竞争关系,但此刻我们共同为牙买加而战。”博尔特说,接力是他最喜爱的项目。

  为纪念这场伟大的胜利,“闪电”还企图将接力棒留作纪念。但竞赛官员才不管你是不是传奇,按规定强行收回了比赛用具。这一幕被大屏幕镜头捕捉到,引得现场一片嘘声。“他说,如果我执意把它拿走,就取消我的成绩。所以我只能还给他了。”博尔特无奈道。

  对于博尔特的“传奇”事迹,国际业余田联主席迪亚克和伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科都已承认,“闪电”确实够得上这个身份。就连罗格也有些后悔了。今天,他在接受外媒采访时“出尔反尔”道:“博尔特是个传奇,他是偶像,是有史以来最优秀的短跑选手。”

  特派记者 高炜 吴东

  (本报伦敦12日电 ) 来源北京日报)