刚下飞机就练球 美华裔乒乓小将准备再战下届奥运

2012年08月13日16:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网8月13日电 据美国《侨报》报道,9日刚从伦敦奥运会回来的美国乒乓球华裔小将吴煊宁(又译吴炫宁),10日上午就来到教练高军的乒乓球俱乐部练球,因为她已下定决心要在四年后重返奥运。已经在世青赛上取得前32名的她希望把这一成绩改写在下届奥运会上。

  上午10点,吴煊宁在母亲的陪伴下来到位于艾尔蒙地的高军乒乓球俱乐部,在山东鲁能队乒乓球教练的陪练下,一直打到中午12点半,从她横拍快攻的气势上丝毫看不出飞机旅途的疲劳。吴煊宁为自己能代表美国参加奥运会而感到自豪,觉得9年的汗水和努力在登上奥运赛场的一瞬间都得到了回报。她没想到会有那么多美国人为她加油。

  “在过去的9年里,我平时每周练球一小时,比赛前变成每天一小时,到了奥运选拔赛时又提升到每天3、4个小时。我喜欢乒乓球,但我知道,打球不是一辈子的职业,我将来想做兽医。

  不过,尽管她没指望过有一天会拿到奥运会的奖牌,但作为业余爱好,父母也会全力支持。相比之下,总比那些打电玩浪费时间和青春的孩子们要好得多吧。”

  教练赵越为自己的女弟子能闯入奥运感到自豪,圆了自己在中国不敢奢望的梦想。

  “像吴煊宁这样学习全A、打球也非常专业的学生很不容易。要想在世界乒坛占有一席之地,一要有好父母支持打球;二要有家庭财力,而且舍得拿出10万元培养孩子;三要女儿自己争气,热爱打球;四要有个好教练,愿意花时间陪她打球;这几样缺一不可。”(高睿)来源中国新闻网)