伦敦奥运会伴随狂欢精彩落幕 奥林匹克精神长存

2012年08月13日17:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦今晨专电 (特派记者 杨先华 刘欣亮 徐国玺)北京时间今天凌晨7时,2012年伦敦奥运会圣火在主体育场伦敦碗缓缓熄灭。闭幕式上,来自各国各地区的运动员、教练员和来宾在团结、欢乐、和谐的气氛中,共同庆祝伦敦奥运会取得圆满成功。四年一次的世界体坛盛会,伴随着狂欢的余热精彩落幕,但圣火此时已永存心中,奥林匹克精神必将长存。

  今晨的闭幕式,被英国著名大型歌舞剧编舞家金·凯文打造成了一场充满英伦风的音乐狂欢派对。哈里王子和罗格主席到场后,《西区女孩》、《什么使你美丽》、《日落滑铁卢》、《阅读一切》等一首首乐迷耳熟能详的经典歌曲被现场演绎。参加本届奥运会的204个国家和地区的运动员代表,在欢快的节奏中快速入场。闭幕式上,中国代表团旗手是夺得帆船帆板激光雷迪尔级冠军的徐莉佳。

  国际奥委会主席罗格为男子马拉松项目颁奖。马拉松项目从第一届奥运会开始就是正式比赛项目,它所体现的坚持不懈也是奥林匹克精神最好的诠释。

  感谢志愿者也是每届奥运会闭幕式必有的环节,现场数名志愿者代表登上舞台,接受全场观众的掌声。他们代表了7万多名伦敦奥运会的志愿者,是他们的努力,帮助伦敦成功举办了本届奥运会。

  随后,真正的狂欢派对开始。皇后乐队的《波西米亚狂想曲》、披头士名曲《想象》、歌星乔治·迈克尔的《自由1990》和《白光》、约翰·列侬的《Imagine》……辣妹组合12年后再聚首,演唱了经典曲目《Wanna be》和《辣进你生活》,将这场派对推向高潮。可以说,这是一次史无前例的奥运会闭幕式,它全面展现了英国多元音乐文化的杰出成就。

  会旗交接仪式,伦敦市长鲍里斯·约翰森把奥运旗帜交还给国际奥委会主席罗格,罗格把旗帜转交给里约市长爱德华多·帕埃斯。《里约八分钟》演绎浓郁的南美风情,让世界从这一刻起便期待着四年后的桑巴奥运。

  今晨7时整,燃烧了17天的奥运圣火由聚拢到散开直至熄灭,化作火凤凰寓意重生。罗格先生宣布,2012年第30届夏季奥运会在伦敦闭幕。这幕凤凰涅槃,正如伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科发言中所讲到的:“伦敦奥运会虽然落幕,但是奥林匹克精神将激励一代又一代人!”

  2016年的巴西,将是一个新的开始! 来源今晚网-今晚报)