从伦敦奥运看下届全运 东道主遇滑铁卢山东辉煌

2012年08月13日20:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (全国日报-搜狐奥运联合报道团 孙嘉晖)2012年伦敦奥运会落下帷幕,中国奥运健儿虽然遭遇裁判的种种不公正判罚,也出现不少失误,但正所谓“失之东隅,收之桑榆”,金牌总数基本达到甚至超过预期。

  值得一提的是,奥运会期间,不少冠军、名将已经将目光投向2013年全运会,这也意味着全运大战已经悄然打响。

  无缘女子链球奖牌后,张文秀表示,婚礼要等全运后再举行;而体操小将眭禄则表示,“将全力备战全运会;而成功卫冕跆拳道冠军的吴静钰,暂无退役想法,家人希望她全运后退役;至于刘翔,能否亮相全运会,则要视情况而定……

  事实上,像羽毛球、乒乓球、举重、跳水这样的项目,全运会的水准和夺冠难度丝毫不亚于奥运会,甚至有过之而无不及。而在伦敦奥运会上创造佳绩的选手,除了提前锁定全运积分,还被寄予厚望,一年后再创佳绩,交出一份“双优成绩单”。由此,全运会的序幕已经悄然拉开。

  广东选手打响攻坚战

  本届奥运会,广东选手表现之出色,超乎所有人都想象,且不说易思玲手到擒来,将奥运首金收入囊中,为中国代表团取得开门红、打开胜利之门,立下汗马功劳;光说雷声、陈定在男子花剑和20公里竞走上大爆冷门摘得金牌,已经令国内其他省、市艳羡不已了。

  伦敦奥运会尘埃落定,广东选手共有7人在7个项目上获得7枚金牌,其中,易思玲在射击女10米气步枪上重演2004年杜丽摘得奥运首金的一幕,为中国奥运代表团取得“开门红”,极大地提振了全团上下的士气,为最终豪取38金立下汗马功劳。

  事实上,伦敦奥运会开幕前,广东选手的夺冠前景并不乐观,因为乒乓球项目马琳、刘诗雯的意外落选,稳定的夺金点仅剩3个双人跳水项目。易思玲的大热夺冠,显得意义非凡。

  接着,傅海峰和搭档获得羽毛球男双冠军,而何姿、张雁全和罗玉通在跳水项目上的成功加冕,尽在掌握之中。

  若论惊喜当属雷声在击剑男花个人登顶和陈定在男子20公里竞走上爆冷夺冠,这两个个人项目的含金量极高,填补了中国军团在奥运会历史上的空白。

  根据规则,中国选手在奥运会上取得的成绩将带入明年全运会的计分体系,同时,他们明年还有望继续争金夺银,从这个意义上讲,广东体育代表团在奥运会上打赢了第一场“全运攻坚战”。

  东道主遭遇“滑铁卢”

  伦敦奥运会成就了东道主29枚金牌,仅次于1904年创造了历史第二好成绩。

  明年全运会在辽宁举行,东道主能否像奥运会一样异军突起呢?从现实情况来看,辽宁的处境相当不乐观。

  众所周知,辽宁是传统体育大省,向来以输出体育人才著称,有“辽老大”的美誉。第5届全运会,辽宁代表团首次跻身金牌榜三甲行列,第6届蝉联第三,并在第7届超越广东、上海首次登上金牌榜头把交椅。

  八运会、九运会,辽宁连续2届排名金牌榜第2,但随后2届衰退至第6和第4。

  本届奥运会,辽宁选手的“中奖率”不高,只有郭跃等4人站上冠军领奖台,而且郭跃、李娜和郭伟阳都是在团体项目中折桂,按照全运会的带入制计算方法,他们每人只算拿到了0.5枚金牌,加上男子蹦床冠军董栋,是山西交流队员,也只能算0.5金,辽宁代表团只有2枚金牌带入全运会。

  明年全运会,辽宁虽然有东道主之利,但面对山东、江苏和广东等传统劲旅的冲击,想要像之前几届东道主坐上金牌榜头把交椅并不容易。

  山东或延续上届辉煌

  毫无疑问,山东选手在伦敦奥运会上的表现相当出彩。

  2000年悉尼奥运会,山东选手首次尝到奥运会金牌滋味,12年后他们已然成为国内奥运金牌的霸主。张继科和李晓霞率领的中国男女子乒乓球队,包揽了所有金牌,两人在男女子团体、单打比赛中各取2金。

  山东大力士的表现同样出众,周璐璐在女子举重75公斤以上级摘取金牌并打破世界纪录,而张成龙和队友们联袂夺取男子体操团体冠军。

  另外,湖南的王明娟和广东的罗玉通奥运前成为与山东方面联合培养的选手,他们的金牌也将计入山东账户。至此,山东共获得了5.25枚金牌,创造了历届奥运会新高,也成为各地在全运会积分上新的排头兵。

  通常来讲,因为在1-2个全运周期内投入力度较大,全运会东道主都会有不错的成绩,而且能够延续2届全运会占据不错的排名。

  以广东为例,之前举办了六运会和九运会,并在两届全运会上双双夺魁,而之后两届全运会,南粤健儿也分别占据了金牌榜第2和第4的位置,而且两届全运会后8年,广东团的竞争力运行轨迹完全一致。

  川浙沪继续打明星牌

  谁是中国代表团在伦敦奥运会的超级明星?2枚游泳金牌获得者孙杨和叶诗文,显然都是最有实力的竞争者,巧合的是两人都出自浙江,而且双双打破世界纪录,可以说是效率最高的奥运冠军,浙江也凭借这两人,在各地金牌榜上占据第三的位置。

  出生于1991年的孙杨无疑是本届奥运会中国体育代表团中最闪亮的那颗“星”,这位在今年年初获2011体坛风云人物年度“最佳男运动员”称号的泳坛奇才在伦敦的泳池中独摘2金,风头甚至盖过4金得主美国菲鱼菲尔普斯和韩国名将朴泰桓。孙杨将金、银、铜三色奖牌都挂在了自己胸前,他也成为继姚明、刘翔之后又一位中国体坛偶像。

  16岁的叶诗文更是表现神勇,她用天赋和努力对外媒的“恶意质疑”给予了回击。此二人,将在明年搅动全运会泳池。

  另外,四川体操名将邹凯,在伦敦也完成了一大壮举,获得体操男子团体和男子自由体操项目金牌,加上4年前在北京奥运会上独揽3金,他成为中国历史上获取奥运会金牌最多的“五金王”。

  刘翔虽然折戟伦敦奥运会,而且明年全运会能否出战也是未知数,但邹市明作为上海贵州对双计分选手,以奥运双冠王的身份出战全运会也是卖点十足。而4冠王吴敏霞将以新科“跳水皇后”的身份亮相全运,加上帆船冠军徐莉佳,上海团依旧星光熠熠。

  记者手记

  奥运夺金忙

  各地忙算账

  特派记者 孙嘉晖 本报伦敦8月13日电 

  伦敦奥运会尘埃落定,国内各地(单位,下同)纷纷出炉夺金“报表”,除了给家乡父老报喜,还要打响明年全国运动会的算盘,因为凡是在奥运会上有所斩获的选手,其成绩都将计入全运会,因此,全运会金牌榜从伦敦奥运已经打响。

  2013年全运会将在辽宁举行,各代表团金牌争夺战将是最大看点。按照惯例,2012伦敦奥运会,中国代表团所获得的金牌,将随各地运动员带入全运会。也就是说,国内各地培养的奥运选手,现在已经开始为各自代表团累积全运金牌榜的筹码。谁的奥运金牌多,相应带入到全运会的金牌、积分就多。

  全运会赛期的安排相当有讲究,通常在奥运会后一年进行,一来是为下一届奥运会发掘人才;二来用奥运战绩带入全运的激励机制,来提高各地投入奥运备战的积极性,因此,才会规定奥运成绩可以带入全运会。因此,全运会上各省市之间的金牌争夺战实际上在奥运会时就已经提前展开。

  根据规则,伦敦奥运会上,中国军团拿到的个人项目金牌,归入到全运会时,将折算成2枚金牌。在团体非球类项目上,带入全运会时最多为2枚,比如体操男团奥运夺金,4名选手中邹凯、冯喆是四川选手,到全运会时,四川代表团将计入2枚金牌;人数再多也只能计入2金,不再重复累计。

  而球类团体项目则有特殊规定,从奥运到全运,计入方式将不设上限。如果中国女排在奥运会上拿到金牌,里面有5名某队选手,那么在全运会上,该队将多收入5枚金牌,球类团体项目的金牌计入不封顶。遗憾的是,本届奥运会中国代表团在集体球类项目上颗粒无收,全运会各代表团也无法从中获益。

  另外,按规则,打破世界纪录可以折算成一枚全运会金牌。比如,浙江游泳队孙杨和叶诗文,分别摘得2枚奥运金牌,并且各打破世界纪录一次;那么,带入全运会,个人金牌翻番计为4金,加上2破世界纪录再计2金,总共累计6枚金牌。(来源:广州日报) 来源搜狐体育)