小家电全行业贴补头一遭 重金返现折射行业困境

2012年08月13日21:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网北京8月13日消息(记者陈玺宇)据经济之声报道,在大件电器多次享受国家节能补贴政策、各种促销活动搞得轰轰烈烈时,小家电这边却显得格外冷清。最新的情况是,老是被遗忘的小家电企业也按捺不住了,这回他们自掏腰包,发起了一次全行业的惠民贴补活动。业内人士认为,这次惠民促销,更像是一次迫在眉睫的行业自救行动。

  在国美、大中等家电卖场,记者发现,小家电和厨卫电器专区都放上了“小家电和厨卫电器惠民活动”的海报。

  大中电器牛街分店厨卫部主任刘先生介绍,这次惠民活动由中国家用电器协会发起,家电企业自愿参与,从8月10日到9月20日,采取现金返还的形式对小家电和厨卫电器进行贴补。贴补的标准是:单件产品在500块钱以上的,可以在卖场财务室拿到50块的现金返还;单件产品在1000块钱以上的,可以返100元。

  刘笛:顾客的反映还是比较强烈的,说确实是实打实的优惠,实打实的便宜。我觉得这样可以带动生活家电的发展,老百姓实惠了,也带动商家了。

  但在家电卖场,一些消费者也表示,贴补标准定得有些高,而且优惠幅度也很小,并不实用。

  消费者:我觉得有需求会去买,但是目前就小家电来说,五百块以上的比较少吧,而且买了500就返50,我觉得这个力度比较一般。我平时上网通过电商去买,也有这个优惠,可能幅度也差不多。

  作者:陈玺宇来源中国广播网)