学会在逆境中锻炼自己

2012年08月14日03:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘剑飞

  近日,一名考生没能考上理想的大学,一时想不开,选择了轻生,一个年轻的生命就这样猝然凋谢,不禁令人扼腕叹息。

  这让我想起了自己的亲身经历。我6岁入学,小学三年级时,在一次作文课上,我写的作文得到了老师的表扬,并在全班作为范文朗读。这让我感到十分荣耀,从此爱上了作文。谁知这样的爱好,让我几近痴迷,渐渐养成了重文科、轻理科的习惯,数学成绩一落千丈,每况愈下,语文成绩却如日中天,遥遥领先。从那时起,我就在同学们羡慕和鄙夷的目光中生活,在语文老师的偏爱和数学老师的责备中成长。现在我还记得,在小学升初中的考试中,我语文成绩达到优秀,数学成绩却勉强及格。

  就是在这样严重偏科的情形下,我走进了初中。初中三年,虽然我千般努力,但是数学不仅没有起色,反而连新开设的物理和化学等理科课目也遭遇滑铁卢,几门理科学得一塌糊涂。与之相比,语文、英语、政治等文科却出奇地好,尤其是作文,为我挣足了面子,不但有文章先后在报刊发表,而且在几场征文比赛中获得了大奖,还被广播电台采访过。这样偏科的情形一直到我初中毕业,我常常在文科老师的赞誉声中获得满足,同时也在理科老师的责备声中饱受伤害。最后,我名落孙山,没能考上高中。

  之后,我没有再读,回到家里,开始了两年的种田生涯。在那两年里,我没有放弃学习,闲暇的时候发挥所长,坚持读书和写作,虽然再也没有文章发表过,写作变成了孤芳自赏,但是我仍然乐此不疲。那时候,村里有一个废品站,每隔一段时间,我就到废品站淘书看,淘到什么看什么。可以说,读书和写作伴我走过了那段艰辛的时光。

  两年后,19岁的我进入县城一家纸品包装企业打工。我在流水线上当工人,按件计资,每月平均500元钱。每天要工作10多个小时,工作环境差,待遇低,而且劳动强度大,让我疲惫不堪。但在工作之余,我仍利用一切时间读书。一次偶然的机遇,让我的境况发生了转变。在公司组织的一次演讲比赛中,我文笔流畅的演讲稿引起了公司上层的高度关注,再加上我的字迹工整,很快被提拔到公司办公室,专门从事文字材料工作。

  我们这个企业属于县直某单位的一个二级单位,我在这家企业待了5年。5年中,由于工作关系,我与上级主管单位有着很多接触,我写的文章和材料也逐渐得到了单位领导的肯定和赏识。5年后,企业倒闭,在人员安置时,我被优先安排到单位工作,虽然只是一名临时工,工资还是原来的500元,但我还是感到十分的幸运。

  之后,我一直在这家单位办公室工作了6年,长期的文字工作,让我的视野变得开阔,学到了很多东西,写作水平也日益提高。后来,我终于实现了转正,从一名临时工变成了一名正式工。

  一晃很多年过去了,虽然现在我还是拿着微薄的工资,还是人微言轻,但是我拥有一份稳定的工作,已经十分满足。回首走过的路,上学时,严重偏科,使我与大学失之交臂,但是偏科也让我发现了自己的爱好和特长,之后,我坚持发挥所长,笔耕不辍,虽然学无所成,没有很高的学历,但是我还是通过不懈的努力,找到了属于自己的舞台。

  其实有我这样经历的人还很多,他们出身草根,在磨难中坚持挺进,在逆境中成长,在挫折中学会坚强。没有高学历,却坚持梦想,最终也能走出一条成功之路。如果还有一次机会,我愿意将我的经历说给那名轻生的学生,并且告诉他:人生有很多条路,高考不是唯一的选择。

  希望我的经历能够给身处逆境中的人们以启迪,让那些处于迷茫中的考生看到希望的曙光。