列侬跪拜的“乐神”今年再度来上海(组图)

2012年08月14日02:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  埃尔顿·约翰从艺50年发行专辑40张,演唱会超3000场

埃尔顿·约翰不但具有迷人的嗓音,高超的钢琴技巧,他的舞台表演也十分具有吸引力,色彩艳丽的服装、狂放不羁的形象、标志性的墨镜,无不让乐迷为之倾倒。
列侬跪拜的“乐神”今年再度来上海
列侬跪拜的“乐神”今年再度来上海
列侬跪拜的“乐神”今年再度来上海

  埃尔顿·约翰不但具有迷人的嗓音,高超的钢琴技巧,他的舞台表演也十分具有吸引力,色彩艳丽的服装、狂放不羁的形象、标志性的墨镜,无不让乐迷为之倾倒。

  时隔8年,现年65岁、有“乐坛常青树”之称的摇滚乐神话埃尔顿·约翰(Elton John)将在11月23日再度来到上海,在梅赛德斯-奔驰文化中心续写他从艺50年的传奇音乐生涯。

  曾经,当埃尔顿·约翰还是个刚刚崭露头角的年轻歌手时,史上最伟大的乐队之一披头士的灵魂人物约翰·列侬在看到他之后,一面高呼“天哪!是他!是埃尔顿”,一面跪倒在其面前。

  列侬还曾毫不讳言地说,埃尔顿·约翰将成为一位旷世巨星。欧美乐坛用50年的时间,证实了这一预言:埃尔顿·约翰凭借他源源不断的创作力、高亢透亮的嗓音、绝佳的钢琴技巧以及炫目又不失美感的舞台视觉,获得过6个格莱美奖,4个全英音乐奖,并在“公告牌百强史上最成功艺人榜”(the Billboard Hot 100 Top All-Time Artists)上名列第三,仅次于约翰·列侬和麦当娜。

  光芒四射的舞台形象

  埃尔顿·约翰1947年生于伦敦,原名雷金纳德·肯尼思·德怀特。4岁开始学钢琴的他曾是一名古典钢琴手,1960年代早期,他迷上了摇滚并开始在酒吧担任钢琴手,从此把自己定义为“摇滚明星”。

  1969年,埃尔顿·约翰的第一张专辑《虚阔的天空》发行。该专辑发行10天后,他的同名专辑《埃尔顿·约翰》也录制完毕,同时在大西洋两岸发行,并很快在美国打响并登上了排行榜。同年,第一个埃尔顿·约翰乐队成立,合作伙伴新增了姆瑞和奥尔森等人。这个传奇的乐队自此开始跟随约翰征战南北至今,创造了无数奇迹。

  很快,埃尔顿·约翰、姆瑞和奥尔森开始逐渐摒弃之前严肃高雅的音乐风格,进入狂野古怪的新世界,到1972年,他们的唱片和演出越来越受欢迎。专辑《疯人渡河》登上了排行榜第八位。同时,此专辑的主打歌曲《雁鸣庄园》高居排行榜首长达5周之久。

  1973年,埃尔顿·约翰建立了Rocket唱片公司。在接下来的4年中,他共有15首歌曲登上美国公告牌排行榜,包括《鳄鱼摇滚》、《伯尼与喷气机》、《自由费城》、《别伤我心》等,一路青云成为世界顶级摇滚巨星。

  在随后的几年里,埃尔顿·约翰成为世界上最热门的摇滚乐演出者。1975年,他是继披头士后第一个在洛杉矶道格尔体育馆演唱的英国摇滚乐艺术家。1976年,他又打破了滚石乐队在纽约曼迪逊广场花园的卖座率,连演七晚场场爆满,收入超过了100万美元。

  成就埃尔顿·约翰乐坛神话的,还包括他在舞台上光芒四射的形象。上世纪六七十年代,嬉皮、朋克以及诸多先锋艺术流派的交锋,在青少年时代的埃尔顿·约翰心里种下了一颗种子。随着他名声的不断壮大,这颗种子逐渐发芽成长,最终让他原本庄重的舞台风格变得狂野。他开始在钢琴上狂舞,并以色彩艳丽、狂放不羁的表演服装让乐迷为之倾倒。有一位美国著名流行歌手这样形容他:“我们一起巡演时,在约翰的更衣室里足有1000副墨镜、100双鞋、50套华丽服装。他就像是个王室成员。相比之下,我的更衣室就像个熟食店的后屋。”

  在他的巡演中,埃尔顿·约翰的打扮有时犹如来自黄沙漫漫的西部的孤独牛仔,有时候则是满头的金辫子戴着官帽,像一位消失在了传说中的国度的将军。进入中年之后,他开始更多地选择合体的西装和夹克外套,却依然偏爱饱和度极高的色彩,比如纯净的红色、亮蓝、明黄,佐以精美的配饰、强大的舞台号召力和煽动力,让简单的音乐体验升华成视觉和听觉全方位的狂欢。

  一度曾宣布告别乐坛

  1977年,埃尔顿·约翰宣布将告别乐坛。然而到了1979年,他又开始了巡回演出,不过风格和个性特色都平淡了许多。之后,埃尔顿·约翰继续巡回演出和录制专辑,其单曲屡次登上公告牌排行榜:1983年,单曲《我猜那是他们叫它布鲁斯的原因》名列第四;1984年的《悲伤的歌曲说出了许多》排在第五;1986年的《尼吉它》排在第七;1987年的《风中之烛》排名第六;1988年的《我不想和你继续下去》排名第二。而这些作品都堪称他职业生涯中最优秀的代表作。

  1994年,怀着对童年的向往,埃尔顿·约翰为迪士尼公司出品的动画片《狮子王》创作的歌曲《今夜感觉我的爱》和《生生不息》,不但让他获得奥斯卡最佳原创音乐奖及格莱美最佳流行男歌手奖,更让全世界的人再次把目光投向了这个屹立不倒的乐坛神话。

  1997年,他在戴安娜王妃的葬礼上表演了经典之作《风中之烛》。那一年《风中之烛》一共卖出3300万张,创下了唱片史上的销量纪录。今年,距离上一次登顶英国音乐专辑榜20年后,埃尔顿·约翰和澳大利亚电子组合Pnau合作的歌曲《早安,夜晚》再一次登上榜首,证明时至今日埃尔顿·约翰的影响力仍然无人可及。

  50年,40张专辑,

  3000场演唱会

  尽管有人说,埃尔顿·约翰从来不是真正意义上的摇滚英雄,因为他的音乐太优美、内容太励志深情,与粗粝的摇滚英雄相比,舞台风格又太艳丽夺目。也有人说,他最好听的专辑是他的风格变得狂野之前发表于1971年的《疯人渡河》,因为这张专辑是他融合了民谣钢琴摇滚、灵歌、弦乐编制以及他高亢质朴的嗓音的巅峰之作,清新纯粹的曲风亦与后来他创作的无数流行金曲截然不同。

  然而,不论是早期清新质朴的音乐,此后夸张狂野的音乐风格,还是后来无数红遍全球的流行金曲,埃尔顿·约翰始终都是埃尔顿·约翰。在与他同时期的明星相继凋落或者淡出,而他自己亦曾深陷吸毒、混乱的私生活、破产等丑闻之后,依然保持了蓬勃的创作力和强大的个人能量。出道至今,他已经出过40张专辑,开了超过3000场演唱会,并丝毫没有停下脚步的意思。在1998年,由于他在音乐上的成就和慈善事业上的功绩,他被英国女王伊丽莎白二世授予大英帝国二等勋位爵士。这样的存在,本身就是一个奇迹。

  作者:钱恋水