斯洛文尼亚称雄伦敦奥运人均奖牌榜(组图)

2012年08月14日05:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  19次登上领奖台


  匹克军团伦敦奥运创造历史
乌斯卡·佐尔娜为斯洛文尼亚夺得了该国的奥运首金。
乌斯卡·佐尔娜为斯洛文尼亚夺得了该国的奥运首金。
乌斯卡·佐尔娜为斯洛文尼亚夺得了该国的奥运首金。

  2012年伦敦奥运会的圣火刚刚熄灭,世界各地媒体就忙不迭地评选出了各种奥运榜单,其中在外媒发起评选的世界各国人均奖牌榜中,总人口只有206万的斯洛文尼亚以平均51.44万人就能获得一枚奥运奖牌的成绩雄踞榜首。

  就当媒体在为奥运数据记录盘点时,各国代表团的赞助商们也在进行着自己的统计,其中一家来自中国的体育品牌就创造了自己的历史成绩。本届奥运会上,来自新西兰、斯洛文尼亚、阿尔及利亚、塞浦路斯、伊拉克、约旦和黎巴嫩7国代表团的运动员,身穿着由匹克制造的颁奖服19次站上伦敦奥运会的领奖台。作为中国体育用品企业中赞助奥运代表团最多的品牌,匹克军团在本届奥运会上收获颇丰,共获得了7金5银7铜的出色成绩。

  匹克7国军团夺7金

  在本届伦敦奥运会上,有许多国家都完成了历史性的突破,比如新西兰、阿尔及利亚、斯洛文尼亚、塞浦路斯奥运代表团就较上届奥运会取得了突破性的成绩。新西兰在这个夏天收获了5金3银5铜共13枚奖牌的成绩,这个来自大洋洲的岛国在水上项目中表现出了统治力,在帆船帆板和赛艇项目中获得了5金2银1铜的成绩,并将该国的奥运奖牌总数提升到103枚,创造了一个新的纪录。

  斯洛文尼亚女子运动员乌斯卡·佐尔娜则在柔道比赛中一举摘金,拿到该国奥运历史上的第一枚女子奥运金牌。这个总人口206万的欧洲国家以平均51.44万人就能拿到1块奖牌的优异表现,登上了外媒评选的世界人均奖牌榜榜首。阿尔及利亚选手马克洛菲在男子田径1500米项目战胜3名肯尼亚好手“虎口夺金”的传奇故事,也被世界各大媒体争相报道。而塞浦路斯运动员帕乌罗斯拿到该国历史上第一枚奥运奖牌,改写了奥运奖牌零的记录。塞浦路斯总统授予了帕乌罗斯大十字勋章,并称赞帕乌罗斯的成功大大提高了塞浦路斯人的士气,“他获得的不仅仅是一块银牌,他在赛场上展现出的斗志精神和高超能力,让塞浦路斯人扬眉吐气。”

  奥运梦想受关注

  当然,奥运会并非只属于那些获奖者,伊拉克、约旦和黎巴嫩三国代表团虽然未能在伦敦奥运会上有奖牌进账,但他们在奥运赛场上表现出的在金牌之上的奥运梦想,同样得到了世界权威主流媒体的关注。

  伦敦奥运会的转播商BBC对伊拉克和约旦追求奥运梦想的故事给予了特别关注。BBC为伊拉克制作了《世界奥运梦想之伊拉克》的专题,报道了该国女子田径100米运动员达娜及射击运动员Rand AL-MASHHADANI的故事。与此同时,BBC还对准了经济情况不佳的约旦,通过拳击运动员的视角,展示了体育在约旦的飞速发展。而黎巴嫩奥委会秘书长的话,也说出了广大未能登上领奖台的参赛国的心声。他说:“我们对金牌没有要求,事实上我们很难拿到金牌,但是能站在奥运会这个全球的舞台上,我们已经非常骄傲了。”

  匹克集团董事长许景南赛后第一时间为匹克赞助的7国代表团的优异成绩表达了祝贺,“非常高兴你们在伦敦奥运会上取得了优异的成绩。作为合作伙伴我们为你们感到骄傲。你们在伦敦奥运会赛场上表现出的高昂斗志和拼搏精神,也鼓舞着匹克人奋勇向前。希望匹克军团在未来有着更出色的表现。”

  奥运营销新范本

  不同于其他国内品牌的“军备竞争”,在今年的奥运营销战役中匹克另辟蹊径,以赞助7国代表团同时现身伦敦奥运的方式,成为了中国运动品牌奥运营销的又一范本。

  对于中国匹克体育品牌来说,他们显然有着更为长远、更具野心的计划:以伦敦奥运会为契机,全面加速市场国际化。匹克CEO许志华表示,匹克7国军团在伦敦奥运赛场上取得的优异表现,再次印证了匹克长期以来坚持的品牌“专业化、国际化”、产品“系列化”路线的正确性。“在接下来的奥运周期里,匹克还将与更多的奥运代表团和顶级运动员合作,在全球范围内进行资源配置,以此开拓国际市场,早日实现匹克提出的海外销售过100亿元的目标。”