伦敦奥运会落下帷幕 江苏3.5枚金牌列全国第四

2012年08月14日07:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 朱彦) 随着伦敦奥运会的大幕落下,各省也开始盘点自己在伦敦奥运会上的“收成”。本届奥运会,江苏共有34名运动员入选中国代表团,最终以3.5枚金牌的成绩列各省份中第四位。山东、广东、浙江分别以5.5金、5金和4金成为金牌大户前三名。

  在北京奥运会上,根据国家体育总局金牌带入全运会的计算方式(1.双人项目,来自不同省份,各算0.5块;来自同一个地方算一块;集体项目,有1个队员的省份算0.5块、2个或2个以上的算1块;2.解放军选手夺1金,解放军队和选手注册地省份各算1金;3.交流选手夺1金,选手注册所在体育局与交流体育局各获0.5金),江苏队共计夺得8枚金牌,贡献度居全国各省之首。不过本届奥运会,江苏队在参赛人数、夺牌点、冲金点和预计金牌数量上均有所下降,出征前,江苏省体育局的既定目标是:努力完成2枚金牌的任务,力争对国家贡献度位居全国前列。

  根据省体育局之前的预测,本届奥运会,江苏军团的冲金点分布在5个项目6个小项:陈若琳参加的跳水女子个人10米台和女子双人10米台;吴静钰的跆拳道49公斤级;蔡赟和傅海峰组成的羽毛球双打;陆春龙的男子蹦床个人;陆浩杰的男子举重77公斤级。最终,江苏在前四个冲金项目中,全部冲金成功,由于女子双人10米台和羽毛球双打有其他省选手合作,所以各算0.5块金牌,而吴静钰是江苏和江西联合培养,也算0.5块金牌。至此,江苏在这四个项目中共获取2.5金。加上江苏选手许安琪、骆晓娟在女子重剑团体贡献的1枚意外之金,3.5枚金牌的成绩超出江苏军团赛前预想。

  此外,后两个冲金点虽然失手,但是也取得了银牌。陆春龙在男子蹦床个人赛中输给了自己的队友董栋,属于意料之中的事情,二人在近几年世界大赛中,长期霸占着前两名的位置,互有输赢;陆浩杰带伤参赛拼下一枚银牌,令在场观众留下感动的泪水。

  作者:朱彦来源龙虎网-南京日报)