伦敦奥运或零收益谢幕 奖牌榜与GDP竟惊人相似(图)

2012年08月14日08:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
伦敦奥运或零收益谢幕 奖牌榜与GDP竟惊人相似

  北京时间昨天凌晨,2012年伦敦奥运会正式落下帷幕。媒体开始给伦敦奥运会“算账”:一场奥运会结束,英国人是赚钱了,还是亏本了?

  伦敦奥运或“零收益”谢幕

  有分析认为,伦敦奥运会“难以带来很大的经济效益”。据卡梅伦政府估算,奥运会将在今后4年给英国带来超过130亿英镑的经济效益,“但这不过相当于英国国内生产总值的0.8%,平均到每年则相当于0.2%”。

  据信用评级机构穆迪预测,英国经济已受到奥运会基础设施开支的影响,同时,奥运会的好处“很可能只是短期的”,且“不太可能为英国经济提供实质性帮助”。

  擅长作经济、金融预测的高盛公司认为,奥运会将刺激英国经济在2012年第三季度有所增长,但增长势头在第四季度就可能大幅减少。长期看,奥运给伦敦带来的旅游收入和外国投资增长也比较有限,“因为,伦敦在这两方面已处于较高水平”。

  英国经济学家斯宾塞·戴尔也表示:“英国得到了一些旅游收入,但英国民众的出行受到了阻碍。收支相抵,英国没有从中获得任何收益。”

  奖牌榜与GDP惊人相似

  伦敦奥运会带给人们一场大饱眼福的体育盛宴,不过奥运会展现的可能不仅仅是一个国家的体育实力,也从一个侧面反映了一个国家的经济实力。

  新华社的一篇文章指出,伦敦奥运会奖牌榜与GDP的世界排行榜有着惊人的相似。排在奖牌榜前两名的美国和中国,恰好也是GDP世界排名第一和第二的国家,而奖牌榜排名前十位的美国、中国、俄罗斯、英国、德国、日本、澳大利亚、法国、韩国、意大利,也全部跻身世行GDP排名前15。这恐怕不是单单的巧合。

  文章称,此前就有学者对奥运会奖牌榜和GDP世界排行榜两者之间进行过研究,发现两者有着紧密关系。学者研究发现,一个国家的体育活力和它的经济活力之间有着相当密切的“关联度”。一个国家体育运动水平的高低,也是与这个国家的经济实力直接关联,尽管这两者之间并不能直接画上等号。

  中国游客最“给力”

  旅游业是奥运会举办城市最直接的受益行业,英国政府目前公布了奥运第一周的旅游收入,全球游客在伦敦共花费4.45亿英镑。根据某信用卡公司的统计,中国游客出手最为阔绰,平均每笔消费高达203.04英镑(约合人民币2030元),比排名第二的阿联酋高出10%。

  中国游客如此“给力”,在伦敦商家眼中,他们是“最受欢迎的人”,伦敦奥林匹克公园最大的商业中心打出了“欢迎来到伦敦”的巨大中文条幅。中国驻英国大使刘晓明日前表示,奥运会期间,共有25万华人游客纷至沓来。

  伦敦的各大商家为争抢消费力惊人的中国游客,也是奇招出尽:在橱窗里贴上显眼的中文标语,大喊“我们免税”;训练售货员用普通话和中国顾客打招呼,甚至要求其双手送还信用卡以示尊敬;或者干脆专门雇用普通话售货员,以满足奥运会期间中国游客的需求。

  2016,巴西压力很大

  2016年奥运会不仅是巴西也是南美洲举办的第一次奥运会。据悉,巴西政府用于里约奥运会的预算是232亿雷亚尔(约合115亿美元),但政府不会局限于这个预算。

  《巴西环球报》报道,里约奥运会场馆中,29%是利用现存场馆,24%是对现有场馆的改造,其余都为新建。在交通方面,里约奥运会的投资预计是50亿美元。

  尽管奥运场馆和奥运村远离贫民窟,但里约的治安问题和防恐怖袭击始终是安全隐患。里约已经着手对首批500名警察进行培训。在旅馆方面,要将里约旅馆的床位提高到4.8万张,还准备租用一条国际游轮,在旅馆床位不够时紧急调用。里约还将投资40亿美元清理海湾污染和种植2亿多棵树木。

  巴西奥组委兴奋剂监测中心于去年11月开始筹建,该中心执行委员马尔科·克林说,届时该中心每天要承担5000多例兴奋剂检测,这一数字超过巴西现在一年的兴奋剂检测数。

  巴西运动员在里约奥运会能夺多少奖牌也是奥组委关心和担心的问题。巴西体育设施严重不足,大部分城市都没有职业田径场,为此巴西政府准备为每个体育项目建设一个国家级训练中心,增加体育科研经费。

  本组稿件 本报记者 朱彦整理来源龙虎网-南京日报)