第三十届夏季奥林匹克运动会12日晚在伦敦闭幕

2012年08月14日08:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在沉静悠扬的乐声中,在全场观众的屏息凝视中,象征204个参赛国家和地区的铜花瓣主火炬缓缓分离、熄灭。被国际奥委会主席罗格评价为“欢乐而荣耀”的第三十届夏季奥林匹克运动会12日晚在伦敦闭幕。四年之后,奥运会将首次踏上南美大陆,奔向美丽的海滨之城里约热内卢。

  在“英伦风”唱响的这个激情而又不失温馨的夜晚,罗格说,在民众的大力支持下,伦敦奥组委完成了“杰出的工作”。“我们永远不会忘记这群出色的志愿者们的微笑、友善和支持,他们是奥运会最为需要的英雄。亲爱的运动员们,在有着3000年历史的奥林匹克史册中,是你们书写了新的篇章,并赢得了全球观众的尊敬与欣赏,你们配得上"奥林匹亚人"的称号。”

  在过去的16个比赛日里,204个代表团的约10500名运动员相聚五环旗下,共参加了26个大项、302个小项的角逐。在奥运圣火的映照下,健儿们在赛场上不断超越自我,并在游泳、田径、举重等项目上共创造44项新的世界纪录。

  今夜,在被称为“伦敦碗”的奥林匹克体育场内,近9万名观众一起分享了“伦敦的一天”和富有英国特色的“音乐聚会”。大钟敲响,“报纸”展开,伦敦人一天的生活开始了。大本钟、伦敦眼、塔桥在“上班族”匆匆的脚步中,告诉世界,这是一个复古的现代都市。随后,在璀璨灯光下,时而有乐如天籁的怀旧金曲,带着观众重温那熟悉感人的成长记忆;时而有激情舞步与流行乐曲擦出的绚烂火花,引得万人合唱,掌声不息。

  在闭幕式的过程中,还举行了田径最后一项男子马拉松的颁奖仪式。罗格向为乌干达夺得40年来的第一枚奥运会金牌的斯·基普罗蒂奇颁发金牌。

  志愿者代表也登上了舞台,在全场观众的欢呼声中,接受运动员代表的献花。

  近1个半小时的表演后,伦敦市长鲍里斯·约翰逊将五环旗交给罗格,罗格再将五环旗交给里约市长爱德华多·帕埃斯,“里约八分钟”随之而来。四年后,“上帝之城”将成为世界的焦点、奥运的舞台。

  圣火熄灭,但奥林匹克精神将薪火相传。刻有每个参赛队名字的一朵朵铜花瓣,将刻着伦敦的记忆,带着圣火的气息,随204个代表团回家。在那里,又一代年轻人将踏着前辈的足迹,接受奥运精神的熏陶,为成为下一代的奥运人准备着。

  2016年,里约见!

  记者岳东兴 刘卫宏