奥运采访记忆:刘翔摔倒而震惊 英观众观赛猝死(图)

2012年08月14日09:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  谭云东

图为本报特派记者谭云东在伦敦奥运会奥林匹克公园主新闻中心报道奥运。 谭云东供图
  图为本报特派记者谭云东在伦敦奥运会奥林匹克公园主新闻中心报道奥运。 谭云东供图

  谭云东

  半个多月的伦敦奥运会终于画上了句号。虽然我有过采访北京奥运会的经历,但这次是第一次出国采访奥运会,感觉完全不同忙碌又充实,收获也特别多。

  坦率地说,由于伦敦各个场馆距离很远,花在路上的时间很多,我每天只能局限于观看一场或几场比赛,一个或两个项目,采访面其实很窄,如赛艇、自行车等项目只能走马观花式地看一看。如果不是每天查找、统计,除了湖南选手的成绩,每天中国代表团拿了多少枚金牌、银牌、铜牌,还真算不清。

  中国运动员收获的38枚金牌,我能不假思索说出来的只有一大半,其他的可能已然淹没在伦敦奥运会浩瀚的信息资讯中,这不能不说是件遗憾事儿。但有这么几件事,我或将永远不会忘记

  第一件事,是湘妹子王明娟在首个比赛日的夺金过程。作为湖南记者,这是报道重点。27岁的王明娟等了3届奥运会,才得到亮相奥运赛场的机会。我清晰地记得那天晚上EXCEL体育馆内火爆而紧张的气氛,夺冠后现场响起的湖南助威团的“浏阳河”歌声,王明娟赛后与记者交谈时的兴奋劲,以及这些年她所经历的许许多多细节。

  第二件事,是8月7日刘翔摔倒赛场。记者在伦敦碗亲历了这一幕,当时深感震惊,但震惊过后,也有不解和困惑……

  第三件事,是一位名叫康拉德·雷德曼的英国观众猝死在自行车馆的看台上。49岁的他是一位注册会计师,对奥运充满激情,特意请了两周的假,购买了每一天的赛事门票,几乎每个项目都会捧场,可谓奥运会“第一观众”。他是因为连续观看奥运会疲劳过度猝死的,令人唏嘘不已,这值得吗?但他的母亲却在接受《英国卫报》采访时说,“康拉德是做着自己热爱的事情离开我们的。我为他的足迹出现在那里感到高兴……”

  第四件事,发生在11日晚的跳水比赛中,英国“国民英雄”戴利在男子单人10米台比赛中获得铜牌,但现场上万观众的兴奋欢呼,仿佛戴利摘取金牌一样。而获得银牌的邱波则靠着墙角痛哭不已,摘下金牌的美国选手则是一脸惊愕,不知道发生了什么……这是多么有趣且令人深思的一幕,到底谁获得了金牌?

  ……

  伦敦奥运赛场,每天都在发生着这样、那样的事件。金牌当然是所有人追逐的目标,但显然还有比金牌更重、更沉的东西人的情感。这种情感或激动人心,或黯然神伤,或兴奋,或遗憾,这都不重要。重要的是,能感染人,打动人。或许,人们早已看惯了博尔特在跑道上风驰电掣,但当南非“刀锋战士”亮相伦敦赛场,您肯定会心头一震。

  当然,还有在伦敦街头随处穿行的“骑士”,大片绿地上随便摆个门就肆意奔跑的足球少年,这正是这座“古老而时尚”都市的活力所在。 (本报伦敦8月12日电 )来源湖南日报)