伦敦奥运会中国奖牌综合分析

2012年08月14日09:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社北京8月13日电 伦敦奥运会在结束了第16个比赛日的角逐后落下帷幕。中国代表团共获得38金27银22铜,奖牌总数87枚,金牌和奖牌数均位列美国之后排名第二。中国选手共刷新6项世界纪录和6项奥运会纪录,这也是中国代表团在境外参加奥运会创下的最好成绩。

  中国夺金项目包括射击、游泳、举重、跳水、体操、击剑、乒乓球、羽毛球、田径、帆船、跆拳道和拳击。中国军团在乒乓球、羽毛球、跳水和举重等项目上仍占据统治地位。

  跳水项目产生的6枚金牌:女子双人3米跳板吴敏霞/何姿;男子双人10米跳台曹缘/张雁全;女子10米双人跳台陈若琳/汪皓;男子双人3米跳板秦凯/罗玉通;女子单人3米跳板吴敏霞、女子单人10米跳台陈若琳。

  游泳项目产生的5枚金牌:男子400米自由泳孙杨(奥运会纪录);女子400米个人混合泳叶诗文(世界纪录);女子200米个人混合泳叶诗文(奥运会纪录);女子200米蝶泳焦刘洋(奥运会纪录);男子1500米自由泳孙杨(世界纪录)。

  举重项目产生的5枚金牌:女子48公斤级王明娟;女子58公斤级李雪英(抓举和总成绩两项奥运会纪录);男子69公斤级林清峰;男子77公斤级吕小军(世界纪录);女子75公斤以上级周璐璐(世界纪录)。

  羽毛球项目产生的5枚金牌:混合双打张楠/赵云蕾;女子单打李雪芮;女子双打田卿/赵云蕾;男子单打林丹;男子双打蔡赟/傅海峰。

  体操项目产生的5枚金牌:男子团体竞技体操陈一冰/张成龙/邹凯/冯喆/郭伟阳;男子蹦床个人董栋;男子自由体操邹凯;男子双杠冯喆;女子平衡木邓琳琳。

  乒乓球项目产生的4枚金牌:女子单打李晓霞;男子单打张继科;女子团体李晓霞/丁宁/郭跃;男子团体王皓/张继科/马龙。

  射击项目产生2枚金牌:女子10米气步枪易思玲;女子10米气手枪郭文珺。

  击剑项目产生2枚金牌:男子花剑个人雷声;女子重剑团体李娜/孙玉洁/骆晓娟/许安琪。

  田径项目产生1枚金牌:男子20公里竞走陈定(奥运会纪录)。

  帆船项目产生1枚金牌:激光雷迪尔级女子单人艇徐莉佳。

  跆拳道项目产生1枚金牌:女子49公斤级吴静钰。

  拳击项目产生1枚金牌:男子49公斤级邹市明。