盘点伦敦奥运会之妙语

2012年08月14日10:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会带给了人们无数或快乐或悲伤或愤怒或感动的瞬间。当这这本大书即将合上,经历过的一幕幕即将成为发黄的历史照片,让我们再一起重温那些曾经触动过我们,或者引起共鸣的话语。

  “我是传奇!” 博尔特 四年前,“闪电侠”博尔特曾经给自己定下一个目标,就是成为传奇。在伦敦,他实现了这个目标。作为男子100米和200米世界纪录保持者,以及第一个同时这两项奥运冠军的男人,他有足够的底气。他还毫不客气地告诉同样风头十足的师弟布雷克,“接下来的两年还是我的,再之后才是你的天下。”

  “在我的职业生涯中,有四大天王,我感到非常幸运。” 林丹 29岁的林丹和30岁的李宗伟再次在奥运会羽毛球男单决赛场上隔网相望,成就了林丹史无前例的伟大成就。他那些伟大的对手和老友,丹麦老将盖德、印尼名将陶菲克、马来西亚羽坛巨星李宗伟,开始逐渐淡出历史舞台。林丹感叹,他们充实了自己的人生故事。

  “我能够随时随地想吃什么就吃什么的日子终于来到了。”

  菲尔普斯 伦敦之后,再无“菲鱼”。曾经风光无限的菲尔普斯在伦敦收获了3金2银,虽然与北京的8金不可同日而语,但足以让他打破前苏联体操运动员拉提尼娜保持的奥运会奖牌数量纪录。22枚奥运奖牌,得要多少年之后,才能有个横空出世的天才来刷新这个惊人的“奥运纪录”。

  “我相信,没有几个人敢三次闯入奥运决赛、三次站在亚军的领奖台上。”

  刘国梁 十年一剑,壮志未酬。29岁的王皓,连续三届奥运会进入乒乓球男单决赛,却一次次眼睁睁看着金牌旁落。王皓已萌生退意,然而没有人能够抹杀他的成绩,以及这三枚银牌背后的决心与努力。中国乒乓球教练刘国梁说,这种永不放弃的精神“才是真正的奥运精神”。

  “扣动扳机时我都不知道子弹飞向了哪里。” 埃蒙斯 中国体操队领队叶振南在微博上诉说着无奈。这是27岁的“吊环王”陈一冰最后一次奥运之旅,他用一套几近完美的动作画上了句点。然而,裁判把金牌分给了别人。尽管陈一冰大度地向冠军和观众致意,但伦敦奥运会此起彼伏的裁判风波值得组织者自省。

  “从现在起,我还能追求什么呢?” 小威 这是美国网球名将小威说的,真别不服,因为她在伦敦取得了网球选手最完整的成就:继四大满贯赛事冠军后,又夺奥运会单打和双打冠军。这位史无前例的“金满冠”选手,迄今已获得27个大满贯冠军和4个奥运冠军。来源怀化日报)