“欢乐而荣耀”伦敦奥运落幕 哭过笑过终成回忆

2012年08月14日15:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  《琥珀》里,小优说:“所有的爱情都是悲哀的,可尽管悲哀,依然是我们知道的最美好的事。”

  16天的伦敦奥运会结束了。对于为了它呕尽心血工作的人来说,这无疑是个解脱。对于在整个过程中被这届奥运会的慌乱搞得有些烦躁的人而言,这大约也是个解脱。可是我相信,所有人,无论在这 16天中哭过笑过,抑或怒过骂过,在这一刻都会生出些许依恋。因为,记忆终究是记忆,它已然与我们血脉相连,成为我们身体的一部分。

  夕阳中的“伦敦碗”流光溢彩,68岁的老歌手戴维斯深情唱着《日落滑铁卢》,歌声沁人心脾。此情此景,美得令人窒息。这才是伦敦,这才是英国。它原本应该这样魅力无穷,深厚隽永。继开幕式的惊艳后,伦敦奥运会的闭幕式再度令人陶醉。整场仪式更像是一次穿越时空的音乐盛典。你可以与披头士、列侬、皇后乐队一起狂欢,也可以与12年后为了这次闭幕式特地重新组合亮相的辣妹乐队一起飙歌。除了伦敦人的想象力,还有哪届奥运会闭幕式上会出现DJ现场打碟……无需身处,只要眼见这样的场景,哪有人可以抑制住自己的血液不在体内沸腾?

  英国人没有用这届奥运会本身,却用他们的音乐文化再一次横扫世界。这是继航海时代和工业革命时代之后再一次彻底的征服,而且,令被征服者心悦诚服。

  70亿银色纸片又在飞扬,运动员从观众看台入场,体操选手在场内即兴翻腾。男选手把女选手扛在肩上。8万多张笑脸诉说着再见。这属于全人类的欢腾,来自全球各地的人们在和平欢乐中不分彼此,这 ,的确只有奥运会才能做到。

  这是我们的时代,无论是好还是坏。这是属于我们所有人的奥运会 ,无论有多少不尽人意。伦敦,我会永远记住这16天,谢谢你。再见。

  “欢乐而荣耀”伦敦奥运会落幕

  在沉静悠扬的乐声中,在全场观众的屏息凝视中,象征204个参赛国家和地区的铜花瓣主火炬缓缓分离、熄灭。被国际奥委会主席罗格评价为“欢乐而荣耀”的第三十届夏季奥林匹克运动会 12日晚在伦敦闭幕。四年之后,奥运会将首次踏上南美大陆,奔向美丽的海滨之城里约热内卢。

  在“英伦风”唱响的这个激情而又不失温馨的夜晚,罗格说,在民众的大力支持下,伦敦奥组委完成了“杰出的工作”。“我们永远不会忘记这群出色的志愿者们的微笑、友善和支持,他们是奥运会最为需要的英雄。亲爱的运动员们,在有着3000年历史的奥林匹克史册中,是你们书写了新的篇章,并赢得了全球观众的尊敬与欣赏,你们配得上"奥林匹亚人"的称号。”

  罗格点评说,这是一届“欢乐而荣耀”的奥运会。

  在过去的16个比赛日里,204个代表团的约10500名运动员相聚五环旗下,共参加了26个大项、302个小项的角逐。在奥运圣火的映照下,健儿们在赛场上不断超越自我,并在游泳、田径、举重等项目上共创造44项新的世界纪录。塞浦路斯、危地马拉、黑山、加蓬等代表团获得了自己历史上的首枚奥运奖牌。

  本届奥运会见证了新星的诞生、巨星的荣耀、传奇的告别。牙买加“闪电”博尔特继北京奥运会之后,再夺男子100米、200米和4×100米接力冠军,成为伦敦奥运会上最闪耀的明星。北京奥运会的“八金王”菲尔普斯虽然没有上届的神奇,依然夺得四金二银,成为历史上夺得奥运会金牌和奖牌最多的选手,但“菲鱼的时代”也随之同我们挥手而别。与此同时,包括叶诗文、富兰克林等新星迅速涌现,有望在未来续写传奇。

  本届奥运会也以多个“第一次”载入奥运史册:所有奥运代表团首次全部有女运动员参赛;南非“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯在4日登上400米预赛跑道时,成为奥运历史上第一位双腿截肢运动员。

  在被称为“伦敦碗”的奥林匹克体育场内,近9万名观众一起分享了“伦敦的一天”和富有英国特色的“ 音乐聚会”。大钟敲响,“报纸”展开,伦敦人一天的生活开始了。大本钟、伦敦眼、塔桥在“上班族”匆匆的脚步中,告诉世界,这是一个复古的现代都市。随后,在璀璨灯光下,时而有乐如天籁的怀旧金曲,带着观众重温那熟悉感人的成长记忆;时而有激情舞步与流行乐曲擦出的绚烂火花,引得万人合唱,掌声不息。

  近1个半小时的表演后,伦敦市长鲍里斯·约翰逊将五环旗交给罗格,罗格再将五环旗交给里约市长爱德华多·帕埃斯,“里约八分钟”随之而来。四年后,“上帝之城”将成为世界的焦点、奥运的舞台。

  正如组织者通过主火炬的设计理念想表达的那样:圣火熄灭,但奥林匹克精神将薪火相传。刻有每个参赛队名字的一朵朵铜花瓣,将刻着伦敦的记忆,带着圣火的气息,随204个代表团回家。在那里,又一代年轻人将踏着前辈的足迹,接受奥运精神的熏陶,为成为下一代的奥运人准备着。 来源半岛网-城市信报)