温州民间奥运高手:飞檐走壁跨越城市障碍(图)

2012年08月14日15:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
杜晓帆跃过垃圾箱
杜晓帆跃过垃圾箱

  民间奥运高手名片

  姓名:杜晓帆年龄:20岁项目:跑酷

  从温州瑞安广场这头出发,飞云小伙杜晓帆时而飞跃,时而攀爬,时而翻滚,以迅疾的动作穿越障碍,不一会就跑到了广场那头,一连串眼花缭乱的动作让人目不暇接。

  别看杜晓帆只有20岁,却是我市一支跑酷团队的创始人之一兼队长。这支名叫TK跑酷的队伍现已有10多名队员,都是“90后”。

  2010年寒假期间,读高中的杜晓帆在上网时,无意中看到几段跑酷的视频,顿时被那些飞檐走壁的花哨动作吸引了。从此,他迷上跑酷,开始在网上找资料,学习各种动作。

  练习跑酷不需要什么特别装备,一件简单的T恤、一条运动裤、一双运动鞋就可以了。但万事开头难,练习跑酷必须经过系统的身体素质训练。

  因此,杜晓帆只要一有空,就做深蹲、压腿、俯卧撑等基本动作,等基础打牢了,再逐渐开始练习一些比较有难度的动作。

  在跑酷爱好者眼中,整个城市就是一个大训练场,一切围墙、屋顶都成为可以攀爬、穿越的对象,因此跑酷一族在外人看来似乎总是特有“范儿”。但是,这种“范儿”的炼成需要经过无数的艰辛与伤痛。

  为了练习跑酷动作,他几乎每天都会研究跑酷教材和视频动作,研究用力的大小、身体重心的把握等。

  金刚定点是跑酷的基本动作,就是助跑后飞跃障碍物,然后准确落在前方定点处。这个动作的难度在于把握障碍物和定点之间的距离,并且落地稳定。

  杜晓帆只能通过网上资料自学。他从短距离开始练习,慢慢拉远距离。两个多月后,他已熟练掌握了金刚定点的技术要领。

  “国外高手做金刚定点动作,极限距离在3.5米左右,国内的高手可以跳到3米,现在我能跳到2.3米。”杜晓帆说。

  跑酷是一项危险性极高的极限运动,摔倒受伤是家常便饭。“团身侧空翻两周”是一个高难度动作,身体蜷缩成团,侧身在空中翻两圈,然后平稳落地,动作十分潇洒。

  虽然杜晓帆练这个动作有一段时间了。但今年4月在龙港表演“团身侧空翻两周”时,由于没掌握好平衡,他把肩膀弄脱臼了,休息了一个多星期。

  虽然在训练中受伤是家常便饭,但他一直坚持训练。“我喜欢这项运动,早就做好了吃苦的准备,不后悔。”杜晓帆说。

  编后语:随着伦敦奥运会闭幕,本报推出的“民间奥运高手”系列也告一段落。在此期间,各类民间体育高手向读者展示了自己的风采。但温州市民间体育界藏龙卧虎,还有许多身怀绝技的高手不为人所知。他们不图名利,只为一个目的:我运动,我快乐。来源温州网)