冯喆来自“德云体操分社” 徐莉佳展示流利英语

2012年08月14日15:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国运动员是机器人?!有这般滑稽想法的是“英国跳水神童”戴利,他在奥运前对自己的出言不逊所做的解释是:“他们可以不上学,也不和家人在一起。就是这么一条中国跳水运动员的传送带,他们一直工作到损毁,然后下一个接着出来训练。他们没有生活。”在这一次的伦敦奥运会后,如果他听说了体操相声“跨界”新星冯喆,如果他见过了英文倍儿棒的帆船冠军徐莉佳,如果他知悉了他们中的追星族与高材生,不知他有没有褪去自己的思维定势与羡慕嫉妒恨谁说成绩好的一定死读书?我们的运动员生活也很欢乐!

  冯喆来自“德云社体操分社”

  徐莉佳流利英语吓着老外

  斩获伦敦奥运会体操男子团体和双杠两块金牌的冯喆,赛场上叱咤风云的体坛高手,私下里是个冷幽默才子,人称“体操界的郭德纲”,很多网友都在呼吁:求德云社收了他吧!以前他幽默的本事只在队中传播,现在则为全国人民所知,一个奥运下来其微博“冯喆小胖”已经爆红,从50多万粉丝数暴涨到300万。

  不过冯喆的幽默细胞可不是在奥运会前突然爆发的,即使到了伦敦,面临奥运会这样重要的赛事,冯喆还有心情搞怪捣蛋,不忘发段子逗大家开心:“这两天进村训练比较累!奥委会应该不让运动员把计划发到微博,那我就给大家说说训练量吧!清早,打一出电梯,就得向隔壁的韩国队说三十七句"啊尼啊瑟哟"!然后"宫尼鸡哇"十五句! "蹦属"二十二句! "good摸根"二十六句! "古得摸零"将近一百句!你们说我们能不累吗?这只是一个上午的量! ”

  在相声界,有逗哏就一定有捧哏,冯喆最钟意的调侃对则是他的恩师国家体操队教练王红卫,“王导”好比郭德纲口中的“于谦他爸”一样神秘,总是“躺着也中枪”。冯喆在奥运赛前打趣道:“王导真心不容易,为了我和一冰的训练比赛每天坐地铁来回跑,为了看懂英文地铁和奥组委给的比赛时间,王导花了两天时间把不认识的单词一个个查出来,在地图上和竞赛规程上用铅笔仔仔细细标注出汉语解释。深受感动的我为了借此良机帮他进一步巩固单词记忆效果,趁王导睡觉时把汉字全用橡皮擦掉了。”

  这两天,冯喆回国真的如愿见到了郭德纲,在大师面前也是不改贫嘴本色:“事实证明,我和郭老师除了发型身材神似,不过我距离成为体操届的郭德纲还很远很远……同时也发现郭德纲距离成为相声届的冯小胖也很远很远很远很远很远……”

  徐莉佳流利英语吓着老外

  BBC采访中那一口流利的英文,让世界记住了徐莉佳这个上海姑娘,她给世界所带来的震撼,不止是一枚帆船运动的金牌,而是作为一个东方人真正融入了这项在欧美深受欢迎的运动,在这个英文的世界中她显得游刃有余有人挑刺敢挑到中国队,或者让他们在比赛中吃亏,她会站出来用一口超级溜的英语反击;同样,她也用英语将来自世界不同地方的对手们变成了时不时相约聚会的好朋友。

  父亲徐俊法说,其实女儿的英语能力是“打”出来的。“11岁时她跟着教练去国外参加青少年OP级帆船赛。因为头发剪得很短,像个小男孩,结果不知道什么原因,一个意大利男孩就和她打起来了。那是真把她当男孩了。自从那件事后,她就发誓一定要学好英语,这样不管发生什么情况都能自己去说清楚,而不会因为语言障碍受委屈。”

  徐莉佳说起英语启蒙,有一位老师送了她一本钟道隆教授的《逆向英语学习法》听说读写背,她试着按照书上的方法去学,效果相当好,另一个诀窍则是看剧:“我比较喜欢看美剧,因为美剧的发音会给你一种很纯正的熏陶,这样就不会有中国式的口音在里面。”2010年暂别赛场后,徐莉佳正式进入交大攻读工商管理本科学位,若单是口语单挑,她的实力早胜过不少同辈中人。

  英语好,也让来自东方的徐莉佳跟世界前十名的选手们打成一片,私底下他们常常在网上聊天,交流经验。“我们经常会赞对方的图片,发起一些小Party,大家一起会在训练之余小聚一下,不仅聊一些帆船方面的,也聊一些自己的家庭、学业等。”徐莉佳坦言彼此之间有着有姐妹情谊,“每当第一轮她第一个冲完终点,另外几条船都会过去祝贺她,你跑得真的是非常好,发自内心的赞扬。当你在赞扬别人的时候,对自己也是一种提升。”

  他们也和同龄人一样爱追星

  丁宁:这个乒乓女单银牌获得者对娱乐圈的了解绝对不比同龄人少,除李宇春外,韩国明星中如,玄彬、东方神起都在她喜欢范围内,自己更是爱唱歌跳舞,她把帅气的街舞跳进了央视的直播现场,悠扬的歌声在联欢会上赢得一阵阵掌声。

  陈若琳:还记得陈若琳在女子10米台决赛中夺得金牌时,看见观众席上的罗志祥之后高兴得把手上的花束抛向“小猪”。陈若琳还是周杰伦的铁杆粉丝,“我见过周杰伦两次,第一次是2009年的春节联欢晚会;第二次是周杰伦南京演唱会,1200元一张的门票,我毫不犹豫地买了两张。”

  戴骏:参加男子1500米自由泳预赛的游泳运动员戴骏则在微博上向偶像五月天求关注。因长相酷似五月天主唱阿信而成焦点的戴骏,等到了五月天怪兽和阿信的回复,阿信调侃说:“最近的确比较忙,不但要开演唱会,还要抽空参加奥运。”阿信在微博中为戴骏加油,戴骏也转发了阿信的微博,受到鼓励的他表示比赛中一定也要给力。 来源天天新报)