黄怒波大手笔打造北京古村落旅游 冰岛项目晾着

2012年08月14日22:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网北京8月14日 据经济之声《天下公司》报道,中坤集团今天与国家开发银行北京分行签署《开发性金融合作协议》,意向合作金额50亿元人民币,为中坤集团旗下文化、旅游等领域的项目提供融资支持,包括世界文化遗产及古村落的修缮及重建、旅游设施地建设等。

  中坤集团董事长黄怒波表示,中坤以“地产和旅游为核心的稀缺资源差异化经营能力”为核心推动力,是国内唯一开发并经营世界文化遗产的民营旅游企业。中坤集团正在投入巨资,打造北京门头沟古村落文化旅游产业基地。国开行北京分行也一直积极推进文化产业项目融资,文化旅游项目建设成为中坤集团与国开行北京分行此次合作的结合点。

  黄怒波:“我们一直在北京市门头沟做古村落保护的投资项目,包括文化旅游、文艺演出,还有景区和度假设施的建设。项目做了8年了,也挺难的,但现在走出了一个固定模式了。把一些废弃的村子“整旧如旧”,做成景区和度假地。另外还要打造它的非物质文化遗产,像棒棒戏和古幡乐。并且这些节目都能够让老百姓自己演,能够有这么一个丰厚的文化资源、旅游资源、自然资源,是很难得的。”

  据了解,黄怒波一直推崇把文化度假、商务培训度假、运动休闲度假和乡村文化古村落度假、大型文化演出等产品进行有机组合,努力成为全球性度假旅游品牌。目前,中坤旗下的康西草原、湖南岳阳、黄山宏村、桐城孔城老街等景区已经小有名气。

  在谈到备受关注的冰岛项目时,黄怒波坦言,虽然已经“由买转租”,但进展仍不顺利,还处于胶着状态。“因为冰岛内务部长又跳出来,表示还是要反对中坤集团投资冰岛地产,我觉得这就是个政治歧视问题。当然我们可以耐心等待这件事的最终结果,冰岛国家内务部也在互相协调、磨合,看最后有个什么样的结论。所以我认为,实际上现在看,全世界对中国形成了一个围堵的趋势。”来源中国广播网)