麦庄:现在才发觉 我们是彻头彻尾的香港人(图)

2012年08月15日00:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  香港导演拍内地题材片惹质疑

  新快报记者刘嫣/文 龚吉林/图

  谍战电影《听风者》上映一周票房过亿,导演庄文强、麦兆辉携男主角梁朝伟昨天在广州举行祝捷发布会。对于影片上映后所引起的种种争议,两位导演也在专访中向记者一一进行了回应。

  质疑一:主题太过主旋律,是不是在讨好内地市场?

  麦庄:什么是主旋律?主旋律我认为是一种宣传的感觉,在宣传宏大的革命理想。我们在这个片里并没有宣传什么,反而有些观众觉得我们的反派都不像反派。其实我们在拍的时候没有想过到底什么是“反派”。他们也是为他们相信的东西而战。我们检讨过,因为之前觉得音乐要带点苏联的感觉,可是这样就会让人觉得红色英雄的味道有点重。

  质疑二:“听风”功能实在太强大,会不会有点不实际?

  麦庄:你去问采矿的人,他们也雇佣很多耳朵很灵的人来采矿、采石油,因为他们的耳朵通常比机器更可靠。原著里写得更夸张,梁朝伟这个角色甚至能听得出村口的狗是公是母。另外,用视觉艺术去表现听觉的东西,最重要的是保持当时的时代感。一个简单的导演,会把镜头冲进耳朵里,转几个圈,然后进鼓膜。我们给自己的要求是:所有的东西都要符合那个时代,不能飘逸,不能脱离。

  质疑三:作为一部谍战片,片中的悬疑气氛好像不够,让人感觉不到紧张?

  麦庄:我们只是导演,拍完戏之后还有很多其他的工作。我们要相信宣传人员能宣传好戏——这部片不像大家说的那样是悬疑片,如果说完全没有悬疑,不是;但如果说是个感情戏,也不是;如果单纯地把“谍战”放大,这个也不对。

  质疑四:《听风者》虽然内地票房不错,但是在香港票房还不如《低俗喜剧》?

  麦庄:如果《听风者》在120分钟里让两个主角讲粗口,可能在香港两天就过一千万了,你信不信?

  质疑五:梁朝伟的配音和他本人极其不符?

  麦庄:配音找起来很困难,其实我也看了广东版,那个版本的周迅配音也让我不舒服。这个是地区的问题,我们写剧本的时候就有了,写广东话剧本,就得想国语该怎么拍。我们常跟梁朝伟聊,如果这句话变成广东话,该怎么说。其实配音的时候,我们也已经和配音演员说很多。跟他们讲人物的背景,每次都花一个多小时跟配音演员说。国语不是我们熟悉的语言,他们会注意声音的效果,但我们很难分辨出来跟角色是否适合。

  质疑六:拍内地题材好像有点不太顺手?

  麦庄:拍现代题材是有困难,在文化上我们自己有很多不了解的。我们不能完全拍一个内地的故事,必须要有内地编剧来帮忙。我们怎么都不可能拍出冯小刚那样的喜剧,因为我们不是北方人,对这种文化的笑点认识也不够。不过将来有些变化也有可能的,这次多谢很多人帮忙,很多专家,技术上的、语言上的、文化上的人。我们在尽量学习,我们现在才发觉我们的确是彻头彻尾的香港人。

  现场直击

  梁朝伟从容回应“年纪大”

  发布会现场,梁朝伟穿长裤长袖和毛背心亮相,引来一名记者发问:“你为什么每次亮相都穿这么多,是不是因为年纪大了缘故?”现场一片哗然,梁朝伟从容回应,丝毫没有不悦之色,让人相当佩服。

  作为男主角,梁朝伟罕见地为一部电影的祝捷会站台。他表示票房好其实和演员并没有什么直接的关系,但是知道影片首周过亿的消息,自己还是很开心的。这次伟仔放弃了自己一向擅长的“眼睛发电”,效果竟然不错,被问到还会不会有下一次的时候,他说:“其实演起来很辛苦的,一开始很不适应,下次还是不要再演盲人了。”电影中梁朝伟扮演的何兵,在和妻子结婚的当晚,听到周迅扮演的张学宁上楼梯的声音,居然激动到从床上爬起来走出门去拥抱她。这一情节被很多女观众认为不合理,但是梁朝伟却说:“这在那个年代是很有可能的,因为他知道很有可能这次之后就再也见不到她了。”之前在某杂志采访中说到“结婚的那个人很可能不是最爱的那个人”,梁朝伟解释:“其实人和人之间有很多不一样的关系和结果。这句话说的并不一定是我自己的感受,而是周围很多人身上发生的事情。”

  雷人的是,因为当天穿了长袖长裤和一件毛背心,所以梁朝伟被某位女记者不客气地提问说:“你每次亮相都穿得很多,是因为年纪大的缘故吗?”现场所有人听到这样的问题都觉得很尴尬而且不礼貌,但是梁朝伟却依然微笑着说:“你看现场也有很多人穿长袖和长裤的,这很平常,没有什么特别的。”

  对于现在在公众场合的表现越来越“萌”,伟仔说:“主要是因为自己性格改变了,整个人都轻松了,所以比较开心。这种转变是很自然的,等你们在生活上经历多了,慢慢也就明白了。”