跟腱断裂出乎意料 孙海平:原以为刘翔预赛没问题(组图)

2012年08月15日00:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新华社发
新华社发
跟腱断裂出乎意料 孙海平:原以为刘翔预赛没问题

  “很高兴,真的很高兴,可以回到祖国。”昨天,刚刚经历了10多个小时飞行的刘翔显得精神不错,频频展露他充满亲和力的微笑。提及伦敦奥运会的受伤,教练孙海平表示,刘翔跟腱断裂出乎意料,原以为预赛没问题。

  刀口一直在痛还想回赛场

  昨天上午9点17分,刘翔搭乘的飞机降落在上海浦东国际机场。虽然经过10多个小时的飞行,但一袭红衣的刘翔看上去精神状态相当不错。从伦敦回到家乡上海,刘翔微笑着向大家挥手致意。

  在伦敦奥运会男子110米栏预赛中,刘翔在第一个栏架处摔倒导致跟腱断裂。北京时间9日深夜,刘翔在伦敦惠灵顿医院接受了手术。

  “情况还不错,不就是多了条疤嘛”,被问及手术后的恢复情况,刘翔展现了他一贯的阳光和幽默。“目前主要是术后的康复和恢复,现在还不能动,主要还是静养”,刘翔说,手术后伤口还是有一些疼痛的,他最近两三天一直在服用止痛片来缓解。

  此外,刘翔还详细介绍了他的康复“流程”:“大约一个星期之后就不会感觉痛了,两个星期之后拆线、换石膏,一个月之后换脚套,然后两个月之后可能可以走路,可以慢跑。”

  当被问及是否还想再回赛场时,刘翔不假思索地说:“当然,当然想!”

  跟腱断的不是伤重的地方

  今年6月,刘翔在美国尤金跑出了12秒87的成绩。短短两个月,刘翔的脚伤为何如此严重?

  昨天,教练孙海平与刘翔同机抵达上海,他说,“刘翔的脚伤,从2008年底做完手术后慢慢恢复,虽然恢复到能正常训练和比赛了,但是脚的不良反应还是不断出现,所以他的治疗和康复每天都在进行。根据训练强度的大小,有时好点,有时差点,每天刘翔治疗康复要花三个小时。他的伤要消毒,到房间以后还要做理疗。”

  刘翔从2010年下半年到今年6月,伤情一直比较稳定,成绩也都相当不错。孙海平称,随着奥运会的临近,训练负荷不断加大,他脚的反应也越来越大,“我们很重视这个情况,反复强调要防止这个伤病。”孙海平遗憾地说,“当时,我认为他跑一枪比赛是没问题的,谁也没料到预赛上他的跟腱会断裂。因为预赛从对手和强度来看,问题不大,但是没想到……我确实没想到会这样。其实他跟腱断裂,断的地方不是他伤最严重的地方,所以这个结果出乎意料。”

  回忆起爱徒在奥运会预赛中摔倒后,用单脚跳的方式来到最后一个栏架,并俯身亲吻栏架的情景,孙海平的眼眶不由微微泛红。他说:“作为运动员,刘翔本身的这种意志、这种精神力量非常强大。他感觉就这么倒下,有点不甘心,毕竟准备了这么长时间。”

  是否战全运得看恢复情况

  对于这次受伤的恢复,孙海平表示,刘翔的康复计划分为两个部分,一个是医生建议的手术部位的康复,估计需要两到三个月后才能慢慢恢复运动;另外的是一般的身体训练在不影响脚的情况下则会尽早进行。

  当被问及能否参加明年的全运会时,孙海平表示现在还不能确定,这要看刘翔的恢复速度。此前有消息称,在刘翔手术成功完成后,进行手术的医生曾期许刘翔能参加2016年里约奥运会。对此,孙海平称,现在考虑这个问题还为时过早,一切都要取决于刘翔的康复情况。

  按照预先的安排,回到上海后,刘翔没有回家,而是直接前往莘庄训练基地,接受康复治疗。

  信报记者 张九江

  作者:张九江