刘翔抵沪不回家回基地 孙海平:是否战全运难定

2012年08月15日17:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨晨,参加第30届夏季奥运会的中国体育代表团自伦敦返回北京。当天上午,刘翔也回到了上海(如右图)。“很高兴,真的很高兴,可以回到祖国。”刚刚经历了十多个小时飞行的刘翔显得精神不错,频频展露他充满亲和力的微笑。

  还想重返赛场

  “(情况)都不错啊,不就是多了条疤么。”被问及手术后的恢复情况,刘翔展现出他一贯的阳光和幽默。“目前主要是术后的康复和恢复,因为现在还不能动,所以主要还是静养。”刘翔说,手术后伤口还是有一些疼痛的,他最近两三天一直在服用止痛片来缓解。

  此外,刘翔还向记者详细介绍了他的康复“流程”:“大约一个星期之后就不会感觉痛了,两个星期之后拆线、换石膏,一个月之后换脚套,然后两个月之后可能可以走路,可以慢跑。”当被问及是否还想再回赛场时,刘翔不假思索地说:“当然,当然想!”

  先在基地静一静

  刘翔在旁人的搀扶下来到机场贵宾厅,接受简短采访后,直接坐车前往莘庄基地进行康复治疗。据悉,刘翔的母亲已经帮刘翔收拾好莘庄基地的房间,希望给他一片静养的空间。

  翔爸透露,刘翔回上海后先不会回家,他委托父母和亲戚、邻居们打个招呼,他更希望在莘庄基地静养,经历了这样的重创,他需要静一静,“在莘庄基地待着或许好些,但许多难关,心理上的难关,他只有靠自己跨越。”

  孙海平:是否战全运难定

  教练孙海平和刘翔同机抵达上海。他介绍了刘翔的情况,称手术恢复得比较顺利,大约三个月就可以慢慢活动,整个康复期分为两个阶段,一个是手术的恢复,一个是脚部跟腱自身慢慢的康复。

  当被问及能否参加明年的全运会时,孙海平表示现在还不能确定,还需要看刘翔的恢复速度。至于2016年里约奥运会,孙海平表示现在考虑这个问题还为时过早。(宗和)来源人民网)