嘉和太阳能:望安全强制标准早日出台

2012年08月15日17:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月10日,皇明太阳能股份有限公司董事长黄鸣召开发布会,自爆太阳能热水器行业在户外安装支架和电热带方面的两大黑幕,并呼吁尽快出台“强制安全标准”。消息一出,业内哗然。这究竟是一次行业“内讧”与新一轮大洗牌的前奏,还是皇明作为一家龙头企业在行业自律方面的强力呼喊?为此,笔者采访了从事太阳能综合开发和销售的高新企业北京嘉和太阳能公司的负责人韦一华。

  “世界太阳能看中国。皇明作为中国乃至世界的行业先锋,敢于再次站出来自爆黑幕,自揭潜规,无疑彰显了其对行业健康、可持续发展的深谋远虑,体现了一种了不起的社会担当。我们为之叫好。”韦一华如是表示。

  太阳能行业前景广阔

  作为一种取之不尽用之不竭的清洁能源,人类对太阳能的利用为时已久。在世界范围内石油、天然气、煤炭等不可再生资源日益枯竭,低碳概念风靡全球的当下,近年来世界各国更是均将太阳能作为新能源研发利用的的重中之重。2011年,全球在太阳能方面的投资上升36%,达1370亿美元,占到了清洁能源总投资额的一半以上。在美国,奥巴马政府拟订了预算额高达80亿美元的新能源研发计划;在国内,包括北京等多地在内的大中城市都出台了新住宅强制安装太阳能热水系统的相关规定,并将之纳入新住宅设计、施工、验收整个环节中加以落实。

  据预测,到2050年可再生能源占总一次能源的比例约为54%,其中太阳能在一次能源中的比例约为13%~15%;2100年可再生能源将占86%,太阳能占67%,其中太阳能发电占64%。

  因而,太阳能行业前景非常广阔,人类的未来无疑将步入太阳能时代。

  嘉和太阳能:望“安全强制标准”早日出台

  虽然太阳能行业前景整体看好,但国内该行业经过数年的粗放式发展,目前亟需进一步规范。

  作为一家根植北京清华科技产业基地、产品出口欧美的高新企业,嘉和太阳能负责人韦一华还明确表示“希望安全强制标准早日出台”。他对记者解释道,嘉和和皇明一样,属于高端品牌,但近年来却饱受因市场无序而导致的恶性竞争的冲击,此番黄鸣揭开行业内的两大潜规则也正好道出了嘉和的苦衷。

  据悉,多年来,嘉和致力于太阳能综合开发和销售,在太阳能热水器、光伏发电、电热泵、采暖及风能等替代能源的应用领域取得了突破性的进展。在太阳能热水器方面,公司产品齐全、性能稳定、全面通过了国家权威机构检测并获得多项国家技术专利,市场销售也曾经非常火爆,然而由于太阳能热水器行业门槛不高,近来嘉和的市场空间屡遭中小同行价格战的打压,企业一度陷入了是否要通过降低质量以参与市场价格战的矛盾境地。

  “所以皇明的这一举动让我们看到了希望,也更加坚定了我们企业一如既往地走靠质量取信于市场之路的信心和决心。我们真心希望安全强制标准早日出台。”韦一华再次如是强调。