李永波回国后首开金口 尊重林丹去留于洋不退役

2012年08月16日19:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【深圳商报讯】伦敦奥运会,中国羽毛球队拿到了5枚金牌。这是奥运历史上,中国羽毛球队首次包揽一届奥运会的所有金牌。但国羽女双组合于洋/王晓理的消极比赛,也引发了不小的争议。世界羽联拍拍脑袋想出的“小组赛+淘汰赛”的赛制是有问题,这不应该成为消极比赛的理由。韩国羽毛球协会前天对在伦敦消极比赛的两对女双组合及其教练做出了严厉的处罚,但中国羽毛球队至今也没有一点动静。之前就声称不会让运动员承担责任的国羽总教练李永波昨天表示,他不会让于洋退役:“于洋很年轻很有潜力,2016的里约热内卢奥运会她还有希望。”

  李永波首先感谢了队员们的付出和努力,“是他们的付出才会得到今天的结果”。众多弟子中,林丹无疑是李永波最喜欢的弟子,但有报道说林丹即将选择退役,李永波会放行吗?“队里也在和林丹积极沟通,到现在还没有什么结果。但我尊重他的想法,他可以去任何领域发展。”李永波说,“如果林丹回来我们会欢迎,一切要看他自己的选择。纵观羽毛球历史,林丹或许是唯一,不会有人再超越他的成绩,我也期待他能一直走下去。”

  说起国羽在伦敦奥运会上的表现,于洋/王晓理是绕不过去的。李永波也承认,于洋/王晓理因消极比赛被取消参赛资格“确让很遗憾”,但他仍为弟子进行了辩护,“于洋和王晓理都是非常优秀的球员。伦敦奥运会成功和遗憾并存,我们回来后一直在做深刻总结,衡量得与失,同时我们也会尽快走出阴影,抓紧训练,一切还要继续。”李永波说,“早在2012伦敦奥运会之前,于洋就有退役的打算,并不是因为让球事件才做出的决定,但我绝不会让她退役,她还很年轻很有潜力,她需要证明自己,她需要走出困境,2016她还有希望,她的路还很长。”

  除了尽全力保护弟子,李永波还有两大心愿,一是希望“再带球队打两届奥运会”,二是盼儿子李根能够站上奥运会的赛场。

  (特约记者 曾啸) 来源深圳新闻网-深圳商报)