免收过路费将带火自驾游?租车价国庆黄金周要翻倍涨(图)

2012年08月17日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
每逢大型节日自驾出游的人数都会出现猛增


每逢大型节日自驾出游的人数都会出现猛增

  台海网8月17日讯(海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭 实习生 蔡晶晶)今年中秋节和国庆节连休,更妙的是届时小型客车上高速公路还能免费通行,对自驾游爱好者来说,今年的国庆黄金周可谓利好不断。昨日,接受导报记者采访的旅游业者普遍预计,今年的国庆黄金周选择自驾出行的市民数量将出现井喷。

  为了抢占国庆商机,厦门各家旅行社开始大动脑筋,纷纷在短线和周边游上做起文章,而租车行更是趁势涨价,有的甚至表示要比平时提高2至3倍。

  开支降了 自驾游市民数量有望翻番

  根据刚制定并实施不久的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,今后春节、清明节、劳动节、国庆节及其连休日期间,在收费公路上行驶的7座及以下小型客车将免费通行。这意味着,上述节假日期间的自驾出游成本将大大降低。

  “以厦门到宁德为例,全程走高速,往返约700公里,在不计油耗的情况下,仅过桥费就能省近400元。”厦门自驾游爱好者林毅算了一笔账:自驾游出行,交通费含两块:一块是高速公路的通行费,另一块是油费。小轿车走高速的话,每公里通行费大约为5毛钱,每公里油费约7毛钱。若是免收通行费,至少可节省30%的交通成本。

  “小型客车免收高速通行费,对自驾游市场是个大利好。”厦门康辉国旅总经理林志民表示,“今年中秋节和国庆节连休,预计选择自驾出游的市民将会翻番。”而携程旅游业务部副总何勇更是乐观地预测,今年自驾游产品和租车服务的预订量将有100%的增长。

  大幅提价 租车行想趁势大赚一把

  面对即将到来的自驾游热潮,最兴奋的莫过于厦门的各大租车行。

  “今年国庆黄金周期间,租车价格可能会提高到现在的2-3倍。”枋湖一家租车行人员透露,国庆期间租车涨价已是常规,但今年的涨幅可能会创下历年之最,以别克新凯越为例,平常日租价格在200元上下,而今年国庆的价格预计会超过600元。

  神州租车的一位服务人员也表示,为了抓住这一难得商机,神州租车出台了一系列的措施,比如国庆期间6天起租,抓住长线顾客,提高车辆的出租率;需要预付3天租车费用,一旦违约,消费者就要损失3天租车费,将租车行的风险降到最低;当然,最重要的一条就是租车价格将会大幅上调。

  一嗨租车人员也坦言,国庆期间租车价格大涨已是板上钉钉的事,同时,消费者还要对“起租期限延长”有个心理准备。

  喜忧参半 旅行社也想分杯羹

  就在租车行铆足劲的同时,厦门各家旅行社也开始筹划着从国庆商机中分杯羹。

  “最近我们都在思考如何利用这个政策利好来做产品,目前国庆国内游产品正在设计中。”厦禾路一家旅行社负责人钟先生表示,近两年,每逢大型节日自驾出游的人数都会出现猛增,而在免收道路通行费这一利好出台之后,今年国庆假期厦门的地接客流势必会大幅增加。

  不过有喜也有忧,林志民则坦言,自驾游大多是走短线,距离在700公里以内。高速公路免收通行费,必然会分流一部分散客短线游市场。

  为了消除这种影响,旅行社也动足了脑筋。“普通的自驾游车程为两三个小时,但有了免通行费和长假的两大利好,就可推出七八个小时车程的自驾游,配合沿途的美食体验,应该也会吸引相当一部分客流。”厦门一旅行社负责人杨小姐透露,他们正在尝试设计更长线路的自驾游产品,以招揽游客。

  而在林志民看来,选择自驾游和周边短线团队游的市民是两个不同的群体。厦门周边的短线游线路多为1日游、2日游、3日游,报名周边短线团队游的群体多以家庭或单位团体为主,散客只占很小一部分,而选择自驾游的多是一家三口或三五好友结伴出游。因此,康辉国旅除了要大力拓展团队游市场外,还将为自驾游游客设计一些个性化自驾线路,提供订房、订票等配套服务,满足不同游客的需求。

  作者:孙春燕 崔晓旭 蔡晶晶