刘翔伤病赔付谁来埋单?

2012年08月17日12:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国际惯例

  虽然伦敦奥运会已经落下帷幕,但刘翔在跑道上摔倒的那一幕,仍然牵动着许多中国人的心。

  刘翔这样的巨星,他这次受伤是否会得到高额赔偿?保险赔付的金额会是多少呢?有关刘翔高额的医疗账单谁来埋单的猜测声音开始增多。

  知识点

  伦敦奥运会并不是惟一一届为奥运参会人员提供保险的奥运会。4年前的北京奥运会期间,中国军团在人身险方面得到了特殊关照。

  按照国际惯例,团体人身保险单每名运动员可获30万元的保额,但中国军团额外增加了70万元,这样中国运动员就可以获得每人100万元的保额。“按照往常的情况来推算,刘翔此次的赔付应该超出百万。”

  每名运动员

  有30万保额

  事实上,刘翔虽然在英国接受私人医院的医疗服务,并由此产生高额医疗费用,但是这笔费用不必由中国纳税人承担。由于刘翔是在奥运会赛场上的比赛中受伤,根据本届奥运会的奥运保险条款,刘翔的这笔医疗费用将由保险公司负担。

  根据国际奥委会的要求,奥运会必须引入保险机制分散风险。本届伦敦奥运会的保险投标流程启动于2005年,由保险代理人制作投标申请书后,发给名字列在“世界首选保险公司列表”的保险公司,经过复杂的竞标流程,最终选择几家保险公司和再保险公司共同承保。

  据悉,奥运保险针对的目标并不仅仅是运动员,而是一系列与奥运有关的保险产品群。针对奥运会存在的风险,目前奥运保险已经拓展到五大类别近千个险种。奥运会除运动员、教练员外,更有许多组织人员及志愿者参加,他们的人身安全也存在着意外伤害风险。

  据介绍,保险作为风险管理的一种主要方式,在大型体育赛事中扮演着重要的角色。早在1945年,法国职业体育界就推出“赛事许可”制度,这是世界上最早的以制度形式规定运动员必须买保险,规定职业运动员在国内和欧洲参加比赛,都必须出示“保险许可证”。按照此惯例,国际奥委会在其后的每届奥运会都要求“赛事主办方必须通过保险方式规避风险”。

  赛事主办方

  为选手买保险

  国内赔偿

  医疗费用和术后康复费用都不是小数目

  刘翔赔偿金额

  将是6000元

  谁来埋单?

  按照国家体育总局优秀运动员伤残互助保险暂行办法规定,这种保险的理赔标准分为十二级,刘翔的伤情应适用于第十级,即肌肉、肌腱、韧带断裂,无功能障碍。该级别赔付金额为3000元。

  根据规定,曾在世界三大赛事(奥运会、世锦赛、世界杯)中获得金牌的运动员,在比赛期间发生运动意外伤害事故,在计算和给付保险金时,运动意外伤害保险金额按双倍计。

  作为世界冠军,刘翔在理赔时可以获得双倍赔偿,也就是说他的赔偿金额为6000元。

  上海体育局

  为刘翔

  单独买保险

  地方出力

  国外例子

  詹姆斯拇指

  保额达到

  1000万美元

  其他费用

  康复需巨款

  地方要出钱

  据介绍,像刘翔这样一个世界顶级的运动员,在接下来将需要一个长时间的恢复阶段,并还会有一个详细的恢复方案。据了解,康复方案产生的费用,都将由上海体育局埋单。在回到上海之后,刘翔的手术部位还要进行4周的固定,而接下来的康复时间则可能会更长一些。

  在刘翔的手术后,最乐观的人,要算主刀医生卡伦。他表示刘翔完全有可能再战奥运,在与刘翔交流时他甚至说出了这样一句话,“2016,我们里约再见。”不过相应的,刘翔想要恢复到能参加奥运会的程度,需要更高层次的康复训练服务。

  4年前,刘翔远赴美国休斯敦赫曼纪念医院治疗跟腱钙化点。尽管“翔之队”把一切费用压了又压,但刘翔此番疗伤和后期康复训练的费用加在一起仍是一笔巨款。据了解,这笔巨款并非由刘翔掏钱,而是由赞助商、上海体育局方面、田管中心三方分摊。此后刘翔曾4次远赴美国洛杉矶康复中心进行治疗和恢复训练。在这期间产生的费用,绝大部分由赞助商埋单。

  本组稿件综合《北京青年报》《北京晨报》