【特别策划】38块奥运金牌 激励国人正能量(组图)

2012年08月17日13:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
奥运首日,伦敦时间7月28日上午,射击女子10米气步枪决赛,拥有悠久历史的英国皇家炮团军营射击馆里座无虚席,人们都期待着第三十届奥运会首枚金牌的诞生。

  奥运首日,伦敦时间7月28日上午,射击女子10米气步枪决赛,拥有悠久历史的英国皇家炮团军营射击馆里座无虚席,人们都期待着第三十届奥运会首枚金牌的诞生。

  子弹一发一发从8位选手的枪膛里射出,紧张的气息一点点地升级,弥漫整个场馆。当最后一发子弹射出之后,中国选手易思玲转身冲着观众甜蜜地微笑。瞬间,整个场馆沸腾起来了射落首金者正是这位23岁的湘妹子。

  “决赛的争夺太激烈了,但我相信她会夺冠。”易思玲在广东珠海时的教练仇燕飞告诉环球人物杂志记者,虽然离易思玲夺冠已过去几天了,他还沉浸在幸福与激动之中。这么多年,仇燕飞一直和易思玲保持着联系,给她指导和鼓励。易思玲称仇燕飞是她的“大救星”,而仇则说易是他的“大福星”。

  在“第一金”的决赛中,易思玲的最强对手是波兰选手博加茨卡,从第一枪开始两人就较上了劲,前7枪她们的状态互有起伏,交替领先。转折出现在第八枪,这一枪,易思玲打出10.7环,博加茨卡只有9.7环,易思玲以0.7环的总分优势反超至第一位。第九枪,易思玲打出10.3环,博加茨卡仅打出10.0环,二人差距继续拉大。最后一枪,易思玲打出10.5环,最终以总成绩502.9环夺冠。

  “最后三枪是制胜的,”仇燕飞说,“当时我就有预感,没问题了,这三枪易思玲是能顶住的。”[详细]

  8月8日,杭州遭遇强台风“海葵”的袭击,孙杨被困在从北京回杭州的高铁上,22时30分才冒雨抵达杭州。第二天傍晚18时15分,孙杨一头扎进杭州陈经纶体校的游泳馆,要训练个把小时。“游泳运动员要保持水感,每天都得下水,他昨天困在火车上没活动,今天我就带他来练一下。”孙杨的妈妈杨明说。此时,一些下了游泳课、动作慢还没离开的孩子像发现新大陆一样,兴奋地大叫:“孙杨!孙杨来了!”他们守在游泳馆外,等孙杨训练完,一拥而上索要签名。这一幕让我们想起了伦敦奥运会的口号激励一代人。

  据媒体报道,奥运会上中国游泳军团大放异彩,使得全国各地都掀起游泳热。

  因为要赶赴家宴,孙杨在一堆孩子的包围中,既开心又歉疚,好不容易“逃”出来,记者抓紧时间准备给他拍张全家福。“等等,还有朱老师”,一家人异口同声地叫上了孙杨的启蒙教练朱颖。

  孙杨特别黏两个人,一个是妈妈杨明,另一个是朱颖。回家不到24小时,他已经滔滔不绝讲了很多奥运会比赛的事。他在伦敦几乎每项比赛都有小状况,杨明和朱颖虽然也在现场,但比赛期间不便多问他,现在回家了才放心聊起来。

  伦敦时间7月27日晚上,孙杨对杨明说:“妈妈,你明天一定要早点进比赛场馆,我越早看到你越好。”于是第二天7时15分,杨明就到了伦敦水上运动中心门口,“人家还没开门,8点才能进去。别的孩子可能父母在场会紧张,孙杨从小训练就要我看着,他才踏实。”10时52分,男子400米自由泳预赛开始,夺冠热门、韩国运动员朴泰桓犯规,取消成绩,在场的人都觉得孙杨决赛少了个对手。可是中午,在韩国提出申诉后,又恢复了朴泰桓的决赛资格,杨明马上给孙杨打电话:“朴泰桓参加比赛了,你不要多想,不管他参不参加,你都要拿冠军。”[详细]

  
【特别策划】38块奥运金牌 激励国人正能量
【特别策划】38块奥运金牌 激励国人正能量

  北京时间7月28日晚,杭州临安於潜镇光明村,77岁的老头宁洪根和66岁的老太章振玉提前吃了晚饭,坐立不安熬到29日凌晨3点15分伦敦奥运会女子400米个人混合泳决赛开始。老两口盯着电视大气不敢出。第一个100米蝶泳不是叶诗文的强项,她位居第五;第二个100 米是仰泳,她追到第三;第三个100米换成蛙泳,她到了第二;最后100米是自由泳,叶诗文发力冲刺。当解说员喊出“叶诗文以4分28秒43的成绩夺得冠军并打破世界纪录”时,老两口泪流满面。这是他们这辈子第一次熬夜,为了外孙女叶诗文。

  同样是7月29日凌晨3点15分,杭州和睦新村一户七八十平方米的普通住宅里,电视机前的叶诗文父母,双手攥成拳头,比赛枪声一响,“我们的心都快跳出来了,她妈妈扯着嗓子喊"加油",喊得嗓子都哑了。”叶爸爸年轻时是短跑健将,叶妈妈曾是杭州市跳高冠军,看女儿比赛的这几分钟,比他们自己经历的所有比赛都紧张。

  还是7月29日凌晨3点15分,杭州陈经纶体校的一间屋子里,叶诗文的启蒙教练魏巍激动不已:“想不到我对她的期望这么快就成了现实!”

  是一个见证奇迹的时刻。

  叶诗文1996年出生于杭州,抱出产房时她哭声特别大,叶爸爸误以为是个男孩。[详细]

  伦敦时间7月31日,奥运会击剑男子花剑决赛场上,爆发出一声长啸。雷声,这位28岁的中国击剑运动员,在击出制胜一剑后,与主教练王海滨紧紧相拥。

  从奥运会诞生至今116年间,男子花剑一直被欧洲人垄断。这一刻,中国男子花剑终于迎来了这块迟来的金牌。

  “我们从来没想过他去搞体育。我们是想让他好好读书、考大学,就像普通的孩子一样。”接受环球人物杂志记者采访时雷声的父亲雷献民笑道。

  雷声出生于天津一个知识分子家庭,6岁时随父母南下广州。父亲雷献民在大型国企工作,母亲梁彬曾是一位美术老师。在家庭的熏陶下,雷声学业优秀,练过钢琴、学过绘画。读小学时,他曾被选中练游泳,但成绩“普普通通”。10岁那年,广州体育技校到雷声就读的小学挑选击剑苗子,标准之一是“挑选左撇子选手”,雷声因此被选中。

  学习成绩优秀的儿子要去练体育,雷献民夫妇都不太乐意。但雷声却对击剑颇为向往。他爱看动画片,尤其喜欢日本的“圣斗士星矢”,小小头脑中常把击剑与动画片中眼花缭乱的打斗联系在一起。这一段懵懂的“误解”,促使雷声走上了“剑客”之路。

  “竞技体育很残酷,是真正的千军万马过独木桥,金字塔尖上只站得下一个人。”雷献民说,“要是练不出来,该怎么办呢?我们一直挺纠结的。”

  雷声当时的教练李喆却充满信心。他告诉雷献民夫妇,雷声一定能出成绩。[详细]

  
拿下最后一分,张继科一声怒吼,狂奔向场边的挡板,一个箭步跨栏飞了过去,趴在领奖台上深情一吻。
【特别策划】38块奥运金牌 激励国人正能量

  拿下最后一分,张继科一声怒吼,狂奔向场边的挡板,一个箭步跨栏飞了过去,趴在领奖台上深情一吻。

  伦敦时间8月2日,首次参加奥运会的张继科在乒乓球男单决赛中,以4:1击败队友王皓夺冠。张继科成为中国男乒历史上继刘国梁和孔令辉之后,获得世锦赛、世界杯和奥运会冠军的第三位大满贯选手,也是乒乓球历史上成就大满贯时间最短的运动员。

  张继科是青岛人,1988年2月生。父亲张传铭曾在济南军区乒乓球队打球,复员后成为青岛体校教练。张传铭年轻时喜欢足球,尤其喜欢巴西球星济科,所以给儿子起名继科。在父亲调教下,幼小的张继科同时练习足球和乒乓球。1993年中国男足兵败也门,张传铭对中国足球失去了信心。“当时我就跟儿子说,咱不踢球了,只打乒乓球。”

  白天,张继科跟着教练父亲在体校学习,晚上在自家简陋的乒乓球台上练习。“为了打球,继科没少挨他爸的揍。揍完了,还得继续蛙跳、单腿跳等基本功训练。”继科母亲抹着泪对记者说。

  有了专业老爸的严格训练,张继科的球技突飞猛进。10岁那年,他已经能够打败教练老爸了。

  1998年,张继科进入青岛市专业队。当时的教练申蓬华对张继科的印象仍然很深刻:“刚来的时候,瘦瘦小小的,和一般孩子没啥区别。”可教了没几天,申蓬华就发现,这个瘦小的孩子身体里蕴藏着巨大的能量,每天的训练从来不用教练操心,自己还会主动加练。[详细]

  当地时间8月5日的伦敦温布利体育馆,马来西亚羽毛球选手李宗伟将最后一球打出底线后,林丹绕场飞奔、脱掉上衣、仰天怒吼、敬军礼,随后与落寞的李宗伟紧紧而温情地相拥,全场的气氛也在种种情绪的恣意宣泄中达到了顶点。这块场地,成就了“超级丹”奥运羽毛球男单卫冕第一人的传奇,这是他的第十七个世界冠军,他也成为羽毛球史上第一个拿到两轮大满贯的选手。

  就在林丹夺冠后,他的自传《直到世界尽头》出版。在书中,林丹这样说道:“千万不要忘了,我只是个普通的小伙子。通过自己的努力和坚持,是可以做到让别人刮目相看的,我们都很平凡,但是我们可以做成一些不平凡的事。”

  林丹1983年出生于福建龙岩一户普通的人家。5岁时,跟妈妈在羽毛球场打球的小林丹被体校老师发现,从此生命与羽毛球连接在了一起。12岁时,林丹叩开了八一队的大门,18岁时因为“很调皮、不好管”差一点被国家队拒之门外,在当时八一队高路江主任的努力下,才勉强成了国家队的“插班生”。

  2004年对林丹来说是一个转折点。就在这一年,他体会到了从云端跌至谷底的痛苦。第94届全英公开赛上,林丹击败年少时的偶像丹麦名将皮特?盖德夺冠。赛后,盖德赞赏林丹为“Supper Dan”,从此“超级丹”这个名字叫响了全世界。然而,在随后的雅典奥运会上,林丹第一轮就被淘汰出局,“林一轮”成为他的梦魇。

  雅典奥运后,林丹开始了魔鬼训练。妻子谢杏芳曾这样说:“看林丹训练,我都觉得有点恐怖,因为他太认真了,必须每天都当成奥运会那样训练。”[详细]

  
伦敦时间8月7日,奥运会体操女子平衡木决赛现场,中国女子体操队队长邓琳琳第三个出场。她带来了一套难度系数高达6.6的动作,完成过程清晰流畅,稳定性惊人,最终摘得金牌。
【特别策划】38块奥运金牌 激励国人正能量

  伦敦时间8月7日,奥运会体操女子平衡木决赛现场,中国女子体操队队长邓琳琳第三个出场。她带来了一套难度系数高达6.6的动作,完成过程清晰流畅,稳定性惊人,最终摘得金牌。

  看到邓琳琳完美的平衡木表现,负责解说的李小鹏情不自禁地夸奖道:“邓琳琳今天的表现和她的体操服一样,非常漂亮。”

  邓琳琳的这枚金牌来的正是时候。此前,因裁判颇具争议的打分,中国体操队在伦敦奥运会上遭受了沉重的打击。

  伦敦时间8月6日,先是在男子吊环决赛中,中国选手陈一冰完成了一套教科书般的完美动作,却以落后巴西选手0.1分的成绩屈居亚军。随后女子高低杠决赛中,第一个出场的中国选手何可欣选择了一套难度系数为7.1的动作,尽管完成流畅没有失误,依然以0.2分之差落后于难度比自己还低0.1个等级的俄罗斯选手。种种不公正的待遇,让国家体操队总教练黄玉斌痛批裁判“明抢”金牌,并称这是“体操史上黑暗的一天”。

  更重要的是,到了比赛日当天,中国女子体操队从团体到全能再到单项,还未收获一枚金牌。[详细]来源网络编辑:谢意)