巩立姣:是我的跑不了 奥运铜牌明年才能拿到手

2012年08月18日14:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月18日消息:上天给石家庄的奥运选手巩立姣开了个玩笑,也给巩立姣的母亲陈秋兰开了个玩笑。国际奥委会日前宣布,女子铅球冠军、白俄罗斯名将奥斯塔普丘克因为兴奋剂检测呈阳性而被剥夺了金牌,原银牌和铜牌得主依次变为金牌和银牌,而起初夺得第四名的河北选手巩立姣将收获一枚铜牌。巩立姣原本打算把奥运会奖牌当成生日礼物送给母亲,在历经了从大悲到大喜之后,究竟奥运会奖牌何时送到巩立姣的手上,成为人们关注的焦点。

  是我的跑不了

  昨天下午,中国奥运代表团接受了中央领导的亲切接见,巩立姣的心情格外激动。她说:“第一次和中央领导握手,特别高兴,也特别紧张。”巩立姣能有这样的心情,很大程度上缘于她获得了一枚失而复得的铜牌。而这块铜牌是中国女子铅球16年来收获的唯一一枚奖牌。巩立姣说:“失而复得的感觉特别美好,是我的就是我的!站上奥运会领奖台是我的梦想,虽然我没有享受到这个过程,可是我依然很激动很开心!最后我还是要感谢支持过我,帮助过我的人!”

  比赛后的两天,巩立姣没有吃饭,生生地把自己关在屋里。“当时我的脑子特别清楚,一直在反思比赛的过程。后来犹豫了很久才给我妈打电话,因为总觉得自己没脸打。”这种郁闷的情绪没过多久就因国际奥委会的一份声明而发生逆转,她说:“当时教练李梅素告诉我,冠军查出兴奋剂了,我会拿到铜牌。我开始不相信,以为是玩笑。直到体育局的领导给我打电话证实,我才相信了。那一刻,长出一口气。之后,我信心十足地给我妈打了电话。”

  明年才能拿到

  伦敦奥运会女子铅球的铜牌究竟何时送到巩立姣的手上,最关心的人不是巩立姣,而是家住在石家庄鹿泉市大河镇邵营村的母亲陈秋兰。巩立姣昨天笑着说:“我妈文化水平不是很高,很多事情不太懂。她问了我好几次,铜牌不会不给了吧?铜牌什么时候能放到手里?”

  巩立姣说:“我起初也问教练,可教练说没遇到过这种情况,不知道何时能发下来。”记者昨天下午询问河北省体育局竞体处处长高旭东,他说:“我也不太清楚,相信国家体育总局田径管理中心会出面处理此事。”

  冠军的金牌被没收,的确情况比较复杂,这涉及银牌和铜牌得主的奖牌都需要调整。巩立姣说:“最终我得到的答复是,在今后的国际田联举办的世界比赛中,会把奖牌颁发给我。不过今年没戏了,要等到明年了。”

  巩立姣昨晚回到石家庄,备战9月中旬举行的全国大学生运动会。她说:“下届奥运会,我一定会在领奖台上好好享受一下领奖的感受。”来源燕赵晚报)