张继科返乡当上先进(组图)

2012年08月19日07:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为表彰大会现场
图为表彰大会现场
图为表彰大会现场


  8月18日下午,省委、省政府召开大会,隆重表彰在第三十届奥运会上取得优异成绩的我省奥运健儿和作出突出贡献的先进集体、先进个人。

  省委书记、省人大常委会主任姜异康出席大会并讲话,省委副书记、省长姜大明主持大会,省政协主席刘伟,省委副书记王军民,省委常委、济南市委书记王敏,省委常委、纪委书记李法泉,省委常委、组织部长高晓兵,省委常委、宣传部长孙守刚,省委常委、秘书长雷建国,省人大常委会副主任柏继民,副省长王随莲出席大会。

  在伦敦奥运会上,我省50名运动员参加了15个大项、48个小项的比赛,有6人在8个项目上夺得7枚金牌,4人获得银牌,1人摘得铜牌,1人2次打破奥运会纪录、1次打破世界纪录,创造了我省奥运会参赛史上的最好成绩,同时也是各省、直辖市和自治区中获得金牌数最多的。

  姜异康在讲话中首先代表省委、省政府,向载誉归来的运动员、教练员和工作人员,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向所有关心支持我省体育事业的社会各界表示衷心感谢。他指出,我省体育健儿在伦敦奥运会上取得的优异成绩,是我省由体育大省向体育强省迈进的一次集中展示,进一步坚定了我们建设体育强省的信心和决心。我们要以此为新的起点,推动竞技体育和群众体育协调发展,努力实现由体育大省向体育强省的新跨越。要进一步提高竞技体育水平,认真总结经验,不断提高运动水平,力争在明年的十二运会和今后比赛中再创佳绩。要大力发展全民健身事业,努力建设覆盖城乡、便民利民的健身场地设施 ,让人民共享体育发展成果。要加快发展壮大体育产业 ,制定完善有关政策措施,推动我省服务业跨越发展。要加强对体育工作的领导,加大对体育事业的投入力度,更好地满足人民群众多方面体育需求,努力营造促进体育发展的良好环境和氛围。

  姜大明在主持大会时要求,要以在伦敦奥运会取得优异成绩为契机,进一步加快我省体育事业发展,推动体育强省建设再上新水平。王随莲宣读了省委、省政府表彰山东奥运健儿及先进集体、先进个人的决定;省领导向受表彰的集体和个人颁了奖;省体育局局长张洪涛汇报了我省运动员参加伦敦奥运会情况;李晓霞代表受表彰运动员作了发言。

  青岛籍健儿张继科被授予“山东省先进个人”荣誉称号,享受省级劳模和省级先进工作者待遇。负责输送张继科的青岛市体育局被授予“振兴山东体育突出贡献奖”称号。另外,当天张继科还和张成龙、李晓霞、周璐璐等其他8位在伦敦奥运会上获得金、银、铜牌的山东运动员一起被山东省体彩中心聘为山东体彩形象大使。

  欢迎你,继科哥!

  张继科回山东遇热捧,下周香港之旅要为爸妈狂购物

  8月18日14时05分,来自北京的G133动车缓缓停靠在济南高铁西客站,车厢里的乘客还没走出来,鲜花和掌声已经簇拥在门口。张继科、李晓霞等47名奥运健儿载誉回到家乡,受到了热烈欢迎。双冠王张继科尤其成为焦点,不少粉丝亲切地称其为“继科哥”,“继科哥”当天对于各种接见和合影需求迎接不暇,孝顺的奥运冠军更是表示,下周赴香港访问时要为爸妈变购物狂。

  继科被叫“继科哥”

  “哇,张继科要来!”13时30分左右的西客站候车室内乘客并不是很多,因此手捧鲜花的迎接队伍很是惹眼,部分感觉敏锐的年轻乘客悄悄地凑到队伍前面,得知是迎接山东奥运健儿凯旋 ,顿时激动得在一旁窃窃私语。

  14时,由山东省体育局工作人员 、8名小体操队员以及省内各大媒体记者组成的队伍齐刷刷出现在站台上,5分钟后,承载着47名山东奥运健儿的列车缓缓停靠。率先走出车厢的是李晓霞,随后就是男乒新偶像张继科。“欢迎你,继科哥!”一个手捧鲜花的女孩亲切地在旁边打招呼,张继科给了一个灿烂的微笑。“她真的这么叫的吗?”颁奖完毕后,记者问张继科对于女孩叫“继科哥”有啥感觉 ,他有点蒙,称当时没听清楚,当然,随后就有点不好意思地说,“别问了啊哈哈。”

  当然,从伦敦载誉回到山东,张继科的心情还是十分激动的,“今天看到那么多领导和朋友来接我们,觉得很感动。我们能取得好成绩离不开所有人的支持,也感谢各位媒体。”

  成为偶像压力不小

  虽然天上下着蒙蒙细雨,但是乘大巴来到山东大厦后,健儿们还是感受到了更加热情的接待,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,山东省队各个项目的运动员都已经等候在此。其中,情绪最高涨的就是张继科在山东省乒乓球队的小学弟学妹们。“他拿了冠军之后,我们也跟着觉得光荣。”16岁的范创维和队友一起拉着“热烈欢迎山东奥运健儿张继科”的横幅,他说,张继科奥运会的每一场比赛都看了,“决赛的时候,我们打赌,谁赌输了就跑一万米。”结果,几乎所有人都猜对了张继科赢。

  女队也打了赌,“我们打赌,谁赢了就获得教练颁发的国家队T 恤一件。”15岁的许诺说,自从去年世乒赛开始 ,张继科就是她的偶像,“我喜欢他,因为他打球特别有激情。”她说,即便张继科与萨姆索诺夫的比赛一度以 2:3落后,但是她仍坚信张继科会赢。“我们现在最希望获得他的签名合影,当然了,希望他回到队里能跟我们打场球。”

  对于成为大家的偶像,张继科表示很高兴但也有压力,“别人对你的关注高了,对你的期望高了,责任感自然就会越来越大,希望这次带给自己的成绩和荣誉会成为自己的新起点。”

  没时间带爸妈旅游

  来到济南之后一直都被各种接见、合影的需求笼罩着,小张还没有来得及回爸爸的短信。早在奥运会之前,就有某知名网站提供机票给张继科父母前往伦敦现场观赛,但是怕自己到时候压力大,张继科没有让父母前往。至于这次回家是不是可以带爸妈出国旅游一下以示补偿,张继科很遗憾地说,“出国可能没时间吧。”但是随后他补充,“我相信我这两块奥运金牌就是给他们最好的补偿和礼物。”

  奥运冠军的行程确实紧张得很。据了解,此次参加完“表彰山东奥运健儿大会”之后,奥运冠军们将于下周赴香港进行交流访问。当然,与比赛期间的紧张相比,此次香港之行,冠军们可以放开购物。至于届时有没有特别想买的东西,张继科回答,“现在还没有计划好,到时候再说吧。”但是他透露,到时候购物的主要对象将不是自己,“到时候主要还是给父母买点东西吧。”

  本版文/本报记者马贤贤 图 / 本报记者何毅(本报济南8月18日电 )

  乔云萍

  —没想到这么顺

  “高兴啊!”18日下午,与张继科、李晓霞等一起走出车厢的山东省体育局乒乓球运动管理中心主任乔云萍也被赠予大束鲜花,被记者问到高兴不 ,她开心地大笑起来。

  乔云萍透露,对于两名弟子一举揽获四枚金牌,之前“想过这事儿,但是没想到那么顺。”她表示,“一开始咱是觉得,两块团体比较稳,两块单打也可以去争取,因为单打水平确实差不多,所以我一直很期待他俩的单打。”对于从什么时候开始对四枚金牌感到“有谱”,她没有直接回答,“也不是很有谱,一直觉得,李晓霞对丁宁的这场把握性不是很大,应该是四六开,张继科的那场是五五开。场上形势也是不断变化的,大家的水平都差不多。”

  而同样是青岛人,对于老乡张继科的夺冠会不会尤其感到高兴?对此乔云萍回答,“对于他俩都一样,张继科是咱们青岛人;李晓霞是亲手带的 ,感觉会有点区别。”她说,“我作为教练也好,老乡也好,亲人也好,我在现场看了他们的每一场比赛,第一时间我们是在一起的。他们的每一个动作、表情都能看得到。”

  虽然贵为两位双冠王的教练,乔云萍也不能免俗,“来,咱仨照一张!”李晓霞和张继科一左一右,乔云萍成了现场最幸福的人。