梁振英捐画募3万港元助保钓 钓鱼岛石头将拍卖(组图)

2012年08月19日10:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
陈妙德 67岁,香港保钓行动委员会主席、世界华人保钓联盟副会长。参加保钓已有16年。
陈妙德 67岁,香港保钓行动委员会主席、世界华人保钓联盟副会长。参加保钓已有16年。
17日晚,日本石垣,第二批7名保钓人士驾驶“启丰二号”启程回国。右为日本海岸警卫队巡逻船。

  17日晚,日本石垣,第二批7名保钓人士驾驶“启丰二号”启程回国。右为日本海岸警卫队巡逻船。

  被日本非法抓扣的14名中国公民,首批7人已于17日晚抵达香港,第二批7名保钓人士正乘“启丰二号”在返港途中,预计最快周二抵港。

  中国海监船提供补给

  据日本共同社报道,当地时间17日晚9点25分左右,香港“启丰二号”船船长等7名“保钓”人士乘该船从日本冲绳县石垣市出发。至此,14名被日方在钓鱼岛及附近海域非法抓扣的中国公民已全部启程回国。

  “启丰二号”经过十余个小时的航行,与前去迎接的中国海监船在公海汇合,由海监船护送回港。据外交部之前的消息,中国海监船和香港特区海事船会前去接应“启丰二号”。

  昨天,香港保钓行动委员会主席陈妙德表示,早上9点,他和“启丰二号”船长杨匡通过卫星电话。杨匡告诉他,现在船上一切都好,有两艘中国海监船一直跟在他们后面。杨匡说,他们拒绝了日本的补给,两艘海监船提供了食物、淡水等补给。早上9点时,他们到了台海附近,估计最快周二能到达香港。

  船上7人健康状况良好

  昨日上午,记者联系到了香港保钓行动委员会陆上总指挥陈裕南。他说,今早8点,他已经与“启丰二号”的船员取得联系,现在他们已经和国内派出的海事船一同返航。

  陈裕南说,船上7人健康状况良好,只是因为天气原因,船只航行太慢。

  陈裕南表示,内地人员向保钓人士表示,欢迎他们回来,并向保钓船补给,护送离开台湾海峡,到香港水域将会有香港海事处人员护送。

  将拍卖钓鱼岛石头

  根据凤凰卫视记者蒋晓峰此前的介绍,“启丰二号”上还有很多影像资料,相信等船只返航后,会有更多记录保钓人士登岛以及和日方冲突的画面。

  陈裕南说,除了影像资料,船上还带回了多块钓鱼岛的石头,准备在香港拍卖。“船上带了很多钓鱼岛的石头,我们准备搞个拍卖会,你们可以跟听众说,喜欢的人可以来香港买。”

  计划10月再赴钓鱼岛

  陈裕南在接受媒体访问时透露,保钓行动委员会计划10月再前往钓鱼岛宣示主权。

  讲述

  “希望更多年轻人参与保钓”

  此次保钓是由世界华人保钓联盟组织两岸三地登钓鱼岛,主要由香港保钓行动委员会组织。本来是针对8月19日日本登钓鱼岛的行为。计划8月15日出发。8月12日只是尝试,却意外成功。之前,他们已6次尝试出海,没有成功。

  陈妙德对此次保钓成功吸引了媒体和民众的注意感到开心。他说:“现在只剩下我们老人在热心保钓,希望能有更多年轻人加入”。

  保钓

  今年6次出海未成

  香港保钓行动委员会成立于1996年,陈妙德是创建者之一。

  提起创建时的盛况,他仍觉得骄傲。那时100多人,租了30多条船,一起出发去钓鱼岛,“日本人的船都不知道怎么拦”。

  1998年,香港保钓渔船“钓鱼台号”在钓鱼岛附近被撞沉时,他就在船上,落水被救。

  2012年,6次出海去钓鱼岛,都没有成功。8月12日的出海,大家都抱着试一试的心理,预备的食物都不够。结果,居然出去了。

  资金

  梁振英捐画募3万港元

  陈妙德说,在这次出海前,上街募捐,一个多小时连两百块钱也募集不到。陈妙德说,街上摆个箱子,很难有人相信你。

  募捐和大气候有很大关系。陈妙德说,到了纪念日,比如“七七事变”、“南京大屠杀”、“9·18”纪念日等,募捐就能多一点。

  对香港保钓行动委员会来说,最大的开销是“启丰二号”。一年维修船需二三十万。如果想出海,需要50万元预算。到钓鱼岛大概要烧一百多桶油,每桶油近2000元。请人开船来回最少要10万元。

  而船被撞坏了,只能自己修。陈妙德说,他曾经找过保险公司想为船买保险,但没有保险公司愿意。“谁都知道,他们一定会被撞的。”

  陈妙德说,已在培养保钓委员会的人学开船,一是为了省钱;二是自己的人开船,碰到问题会更拼命,不会迟疑。

  让他高兴的是,在这次保钓成功后,他们发动了一次募捐,共募捐到两万多港元。他觉得大家对保护钓鱼岛又有了热情。

  除了街头募捐,香港也有一些热心人士的捐款。比如刘梦雄。靠着数额比较大的捐款,香港保钓行动委员会一直维护着自己的船。“船存在就是为了能登上钓鱼岛。”

  之前,香港保钓行动委员会募捐时,梁振英曾经捐出了一幅《清明上河图》的复制品,保钓委员会用这幅画募集了3万港元。

  人员

  希望年轻人参与

  1996年,香港保钓行动委员会成立时有100多人,现在剩50多人。以老人居多,最老的80多岁,最年轻的也已50多岁。很多人从1996年坚持到现在,“一群老家伙”。

  他说,特别希望年轻人能参与进来。因为,“我们这些老人不懂网络”。他说,他知道现在网络的重要性。

  2011年,两岸三地热心保钓的人士一起商量,成立了世界华人保钓联盟。陈妙德说,世界保钓联盟是一个松散的组织,就像香港保钓行动委员会一样,谁想来参加保钓都可以。

  8月12日登钓鱼岛也是如此,“只要你愿意,你也可以参加”。只不过这一次他们优先内地,如果有内地人参与,优先登船。“希望体现两岸三地共同保钓。”参加之前要签一个协议,表明如果出现意外,不追究保钓协会和世界华人保钓联盟的责任。

  陈妙德说,对于他们持续保钓,原因很简单,“钓鱼岛是我们的”。新京报记者 张寒

  综合新京报记者 张寒 央视 央广新闻 报道来源新京报)