张继科回山东遇粉丝热捧 香港之旅要为爸妈狂购物

2012年08月19日15:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月18日14时05分,来自北京的G133动车缓缓停靠在济南高铁西客站,车厢里的乘客还没走出来,鲜花和掌声已经簇拥在门口。张继科、李晓霞等47名奥运健儿载誉回到家乡,受到了热烈欢迎。双冠王张继科尤其成为焦点,不少粉丝亲切地称其为“继科哥”,“继科哥”当天对于各种接见和合影需求迎接不暇,孝顺的奥运冠军更是表示,下周赴香港访问时要为爸妈变购物狂。

  继科被叫“继科哥”

  “哇,张继科要来!”13时30分左右的西客站候车室内乘客并不是很多,因此手捧鲜花的迎接队伍很是惹眼,部分感觉敏锐的年轻乘客悄悄地凑到队伍前面,得知是迎接山东奥运健儿凯旋 ,顿时激动得在一旁窃窃私语。

  14时,由山东省体育局工作人员 、8名小体操队员以及省内各大媒体记者组成的队伍齐刷刷出现在站台上,5分钟后,承载着47名山东奥运健儿的列车缓缓停靠。率先走出车厢的是李晓霞,随后就是男乒新偶像张继科。“欢迎你,继科哥!”一个手捧鲜花的女孩亲切地在旁边打招呼,张继科给了一个灿烂的微笑。“她真的这么叫的吗?”颁奖完毕后,记者问张继科对于女孩叫“继科哥”有啥感觉 ,他有点蒙,称当时没听清楚,当然,随后就有点不好意思地说,“别问了啊哈哈。”

  当然,从伦敦载誉回到山东,张继科的心情还是十分激动的,“今天看到那么多领导和朋友来接我们,觉得很感动。我们能取得好成绩离不开所有人的支持,也感谢各位媒体。”

  成为偶像压力不小

  虽然天上下着蒙蒙细雨,但是乘大巴来到山东大厦后,健儿们还是感受到了更加热情的接待,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,山东省队各个项目的运动员都已经等候在此。其中,情绪最高涨的就是张继科在山东省乒乓球(微博)队的小学弟学妹们。“他拿了冠军之后,我们也跟着觉得光荣。”16岁的范创维和队友一起拉着“热烈欢迎山东奥运健儿张继科”的横幅,他说,张继科奥运会的每一场比赛都看了,“决赛的时候,我们打赌,谁赌输了就跑一万米。”结果,几乎所有人都猜对了张继科赢。

  女队也打了赌,“我们打赌,谁赢了就获得教练颁发的国家队T 恤一件。”15岁的许诺说,自从去年世乒赛开始 ,张继科就是她的偶像,“我喜欢他,因为他打球特别有激情。”她说,即便张继科与萨姆索诺夫的比赛一度以 2:3落后,但是她仍坚信张继科会赢。“我们现在最希望获得他的签名合影,当然了,希望他回到队里能跟我们打场球。”

  对于成为大家的偶像,张继科表示很高兴但也有压力,“别人对你的关注高了,对你的期望高了,责任感自然就会越来越大,希望这次带给自己的成绩和荣誉会成为自己的新起点。”

  没时间带爸妈旅游

  来到济南之后一直都被各种接见、合影的需求笼罩着,小张还没有来得及回爸爸的短信。早在奥运会之前,就有某知名网站提供机票给张继科父母前往伦敦现场观赛,但是怕自己到时候压力大,张继科没有让父母前往。至于这次回家是不是可以带爸妈出国旅游一下以示补偿,张继科很遗憾地说,“出国可能没时间吧。”但是随后他补充,“我相信我这两块奥运金牌就是给他们最好的补偿和礼物。”

  奥运冠军的行程确实紧张得很。据了解,此次参加完“表彰山东奥运健儿大会”之后,奥运冠军们将于下周赴香港进行交流访问。当然,与比赛期间的紧张相比,此次香港之行,冠军们可以放开购物。至于届时有没有特别想买的东西,张继科回答,“现在还没有计划好,到时候再说吧。”但是他透露,到时候购物的主要对象将不是自己,“到时候主要还是给父母买点东西吧。”

  本版文/本报记者 马贤贤 来源半岛都市报)