“解州关公”山西的文化名片

2012年08月21日00:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月20日,首届世界晋商大会在太原隆重召开.做为晋商"诚信"精神的最好载体-解州关公铜像深受商界嘉宾的青睐。

  代表山西特色文化

  大会召开前夕,太原关公研究会,深圳山西商会等各地山西商会与会领导专程来到解州关公铜像太原旗舰店(www.zg-gg.cn),了解情况。陈列在大厅中央的一尊关公《夜读春秋》圣像,形态逼真,做工精湛,深受大家赞赏,这尊圣像2010年曾代表山西参展上海世博会。同样陈列在二楼展厅内的《诚信》关公圣像也吸引了晋商人士们的目光。此尊圣像从外观设来看底座是山西地形图,关公右手持书,左手捋胡,背后架设青龙偃月刀,造型大气,纹饰精细,在第六届中博会被山西省政府特选为文化纪念品。

  做工精湛体现的只是工艺价值,“解州关公”追求的是作品更高的文化价值和艺术价值:把关公的历史典故、人文思想、关公故里文化,晋文化的本土元素融入到产品创作中,并结合时代主题来打造最好的关公文化载体-解州关公铜像,这样的产品最有山西地域特色,最能代表山西特色文化。

  上海世博会关公圣像

  世界关公文化博览会上的亮点

  首届世界关公文化博览会与世界晋商大会同步召开。博览会由中国书画家联谊会、世界华人艺术家联谊会、关公研究会共同主办,以宣传晋商文化和关公精神为主旨,助力首届世界晋商大会。

  “解州关公”铜像做为组委会特邀参展作品,是博览会上的最亮点。省委宣传部领导,全国关公研究专家对产品的做工等给以高度评价,并鼓励把山西关公文化和青铜艺术发扬光大,把“解州关公”打造成全国有影响力的文化品牌。

  世界关公文化博览会“解州关公”铜像展厅

  价值的最好体现

  晋商大会期间“解州关公”铜像,颇受晋商们的喜爱,并收藏、馈赠。除了他们都是山西人有相同的地域情结原因外,解州关公太原旗舰店薛经理说:我们研究的是青铜艺术,制作的是青铜精品,弘扬的是关公文化和山西本土文化,而文化可以创造财富并传承,是价值的最好体现。