公募基金抢理财蛋糕

2012年08月21日02:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近30只理财基金排队等发行

  如今谁是理财市场的王者?不是基金,也不是股票,而是银行理财产品。数据显示,仅去年一年,银行理财产品发行规模高达17万亿元。与此同时,公募基金的总规模不过2.2万亿元。受制于资本市场持续的低迷,公募基金业也开始纷纷投身理财市场。近期,理财基金的亮相引起投资者的关注,据了解,目前已有近30只理财基金正在排队等候发行。

  2011年底,银监会为控制商业银行通过发行短期理财产品来揽取存款的行为,专门发文限制了期限在1个月以下银行理财产品的发行。这给基金提供了一个绝好的竞争机会。

  从今年5月份起,华安和汇添富基金相继推出30天“短期理财基金”。其中,华安甚至公布了参考年化收益率,成为类理财基金。上周,工银瑞信和嘉实基金更是推出了期限只有7天的超短期理财基金。截至目前,仍有26只理财基金正在排队等待证监会审批。

  普益财富的7月银行理财市场报告显示,7月份发行的理财产品平均期限为121天,而目前银行理财产品中1-3个月期限的占到主流,达55.05%;其次分别是占比达24.91%和12.35%的3-6个月产品和6-12个月产品。也就是说,目前对于流动性要求极高的客户尤其是大资金客户来说,银行理财产品似乎显得“无能为力”。

  同时,与银行理财产品5万元的门槛相比,基金的千元门槛也无疑便于吸引对资产流动性要求较高的小额投资者参与其中。据记者了解,一些超短期理财基金的投资管理费和托管费分别为0.27%/年和0.08/年,均低于目前货币型基金0.33%/年和0.10%/年的水平。据《燕赵都市报》