我送孩子上北大(图)

2012年08月21日09:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
33位北大新生家长撰写的家教故事,每一篇都是实力之作。

  33位北大新生家长撰写的家教故事,每一篇都是实力之作。

  他们,既是观察者,又是参与者,既是付出者,也是收获者,他们的手记,对于尚有学子在家而希望“取经”的家长,实在是一本不可多得的“宝书”。

  作者:秦春华出版:北京大学出版社

  在高中阶段,石家庄二中为他们接受能力快的同学因材施教,高中课程进度加快,利用自习和寒暑假期为他们辅导数学、物理、化学、生物、计算机等大学课程,经过筛选和层层选拔最终确定竞赛的主攻科目。在通过了学校、市级、省级等选拔,杨桐代表河北省参加全国竞赛,这一阶段高中老师认为已经辅导不了他们,完全要靠学生自学。孩子凭着自信、自觉,自学完了大学阶段的所有化学和数学课程,尤其是最后冲刺阶段,孩子视时间如生命,分秒必争,一坐就是几个小时,啃下了一本本厚厚的大学书籍和自我测试了一张张竞赛题答卷,还要挤出时间去实验室动手做各种化学实验,他的带教老师贾永山都感叹佩服他的毅力和自学能力。这一阶段我们家长为节省他的时间也只是帮他下载和收集了一些学习资料和学习方法。

  (三)保护自信心、培养进取心、责任心和竞争意识

  在学习上,我们从不对孩子说“你真笨”。即使他偶尔没考好,我们也会鼓励他,并帮他分析原因。我们给孩子的“政策”是:只要不放弃希望和努力,任何失败都是可以接受的。我们也从不“陪孩子攻书”,大人陪惯了,他自己就没了主动精神,没了责任感,也没了自主学习的能力。家长不要管得太多、太细,切忌唠叨、数落,也不要关心他的具体学习分数,但观察他的学习状态很重要。

  要想把孩子培养好,家长首先自身要做好。家长要为孩子营造良好的学习氛围。身教重于言传,家长要有自己的事业工作,我们从不在家玩麻将、打扑克、看电视等,大家都在学习。整个家庭气氛是积极向上的氛围,孩子就会有进取心。

  从小就要培养孩子的竞争意识,敢于迎接挑战的精神,学习上我常鼓励儿子说“你太棒了,真聪明,这么难的数学题你都能答对,妈妈好佩服你啊”,他一听就很高兴,而且还调动了他的学习积极性。杨桐非常喜欢钻研难题,每当解出一道难题,他会非常快乐,而且愿意分享给其他同学。

  (四)学习势头是关键

  一旦孩子养成了良好的学习习惯,有了竞争意识,家长就不要太在乎分数和排名了,那已经是他自己会操心的事了。如果在一两分上去较真,会让孩子反感,挫伤他的学习积极性。你需要做的,就是给他“捧起”,好学生多半是“捧”出来的。

  另外,家长必须知道自己子女的性格和特点,多观察和了解孩子,这样才能因材施教。每个孩子都有特长,家长应扬长避短,善于挖掘孩子的优势,进行有意识的培养。我认为家长要熟悉或擅长孩子特长的相关内容,引领并鼓励孩子一道坚持学习下去。

  (五)创造宽松的学习环境

  杨桐从小学到高中,各科成绩一直名列前茅而且不偏科,老师都对他寄予厚望希望考第一,当感到孩子有压力时,在鼓励他压力变动力的同时,作为家长就给他降低标准。只有让孩子在一个宽松良好的环境中学习,他才能真正快乐地学习。我们从没有要求他成绩要多么得好,只要他尽力了就行,不要求名次。如果成绩不理想,我们也只是给他好好分析,找出问题的所在,再一起出点子解决,并不多加责备,不让他有失落感。

  三、青春逆反期教育

  第一个时期要让孩子有个高智商,第二个时期要让孩子有个好习惯,到了第三个时期,我认为青春逆反期的教育也非常关键,为此在这一阶段我特意学习了心理学和教育学的知识,这一时期要策略,我采取的方法是正话反说,比如给他说“别学了”“出去玩会儿吧”,而且要尽量减少与他的对抗(送去住读是个好办法)。

  四、教育孩子正确地面对挫折

  在人的一生当中,遇到挫折在所难免,也可以铸造人的坚强意志,成就充实的人生,它能教给孩子学会用感激的心情,积极的态度对待一切问题,勇敢地参与社会竞争。杨桐在小学时参加了国际象棋兴趣班,经常参加各种比赛,他由于年龄小,总希望盘盘赢,一盘输掉就掉眼泪从而影响下一场比赛,我就及时帮他进行心理调适:“谁都想当常胜将军,胜败乃兵家常事,要面对输赢继续战斗直至取得最后胜利。”这种从小的抗挫折能力的提高,使他在以后的学习和参加各种比赛中都能以良好的心态去面对,老师都夸他心理素质好。

  五、加强沟通(一)多与老师沟通

  从幼儿园开始,小学、初中和高中我们都坚持与老师联系沟通,每次开家长会都仔细作好记录。尤其重视与班主任的联系,从小学到高中共有五个班主任,我都能做到刚换老师时及时与老师联系见面,沟通时多介绍孩子的优点和长处,使老师能有一个良好的第一印象,最后与每位老师成为朋友并保持联系。杨桐考上北大后,二中邵喜珍校长亲自和他聊了两个小时,嘱咐他再接再厉要立大志,对他的谆谆教诲深深地埋在他的心里。

  (二)多与孩子沟通

  注意构建民主和谐的家庭氛围,多与孩子沟通,经常以平等的口吻与孩子谈心,以民主的态度和孩子商量问题。

  这几句话我很喜欢:用爱的目光注视孩子,用爱的微笑面对孩子,用爱的心情倾听孩子,用爱的眼睛发现孩子,用爱的渴望调动孩子,用爱的细节感染孩子,用爱的语言鼓励孩子,用爱的管教约束孩子,用爱的胸怀包容孩子,把爱的机会还给孩子。

  爱的教育就是素质教育

  家长姓名:李岩

  学生姓名:李若辰

  录取院系:中国语言文学系

  毕业中学:北京一零一中学

  获奖情况:海淀区优秀团员、海淀区三好学生、“新人杯”第四届全国中小学校园文学大赛一等奖、全国中学生英语能力竞赛三等奖、学校三好学生、全国青少年“春蕾杯”征文三等奖

  我们也故意“夸张”自己的童心,拿着放大镜与孩子一起好奇的观察各种奇妙的变化,孩子开心得不亦乐乎,培养了观察的习惯,懂得了尊重生命、敬畏自然。

  在陪伴女儿“追梦”的18年,我感觉充满了幸福和快乐。回想18年对女儿的教育,我觉得整个历程充满了一个字,那就是“爱”。

  一、爱人

  爱亲人,爱邻居,爱同学,爱老师。只有对身边的人充满善意,自己的心态非常阳光,才能与人和谐相处。而和谐融洽的人际关系是团队合作精神的基础,是成功的重要保障。

  现在大多是独生子女,都很自我,只考虑自己而忽视别人的感受,缺乏团队精神,这些都会影响一个人的发展与成功。我们很早就注意到这个问题,于是对女儿采取了“走出去、请进来”的方法。只要有机会就走出家门,与小朋友打成一片玩在一起;经常邀请小朋友到家里来,分享她的玩具图书,一起在家里吃饭,尽管是“独生”但我们尽量避免“独处”。慢慢就养成了很好的习惯,几乎没有“独”的毛病。同样,她也很受小伙伴们的喜欢,享受到了精神的满足。

  从小到大,她在班里都是人缘最好的同学之一。不管是成绩好的还是不好的同学,她都平等对待,都会成为她的好朋友。高中分科以后,学了文科的她还为一个初中的同学补化学课,就是因为那个同学的化学考试挂了科。对她的这些行为,我们都给予了积极的支持,只要同学来家,妈妈都会做好吃的给她们,因为我们为孩子有这么好的助人为乐的品质而高兴。