湘财证券:化工板块关注环氧丙烷和聚醚(荐股)

2012年08月21日10:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  油价上涨,化工品价格反弹持续

  上周由于市场对中东紧张局势加剧将导致供应中断的担忧,以及有关主要央行将采取行动支撑不断转弱的全球经济的冀望扶助提振油价,此外美国石油库存的下降超出预期。WTI油价攀至三个月以来的高位,周涨幅3%,Brent原油价格微涨0.2%。伴随油价的坚挺,我们监测的138种化工品的价格中下跌仅25,持平74种,上涨达39种。

  受新加坡装置检修及泰国装置降量,以及国内两大龙头企业镇海炼化及山东滨化装置检修计划,环氧丙烷上周继续大涨8.6%。受此影响,聚醚产品价格普遍上涨,其中软泡聚醚价格上涨8.8%,硬泡聚醚价格上涨3.8%。另外油价高企带动上游烯烃价格反弹,加之国内部分装置停产及台风影响,TDI及聚合MDI价格也分别上涨3%和10%。但是整个聚氨酯产业链下游产品需求仍处于底部,价格的进一步上涨有待确认。

  前周价格暴涨的化纤产品,上周整体表现疲弱,下游需求未见明显放量,但原材料价格伴随油价上涨仍维持近期高位,预计价格近期将维持盘整,进一步的价格调整有待需求的释放。

  关注价格上涨的环氧丙烷和聚醚

  受益原油价格上涨以及补库存等因素,环氧丙烷、聚醚,预计在短期内仍将维持强势行情。建议关注滨化股份、红宝丽、烟台万华以及沧州大化。

  另外,经济转型及可持续发展的要求使得节能减排在“十二五”期间的任务将更为繁重。我们建议关注节能减排产业链上游的脱硫催化剂龙头三聚环保,中游的节能材料阻燃剂龙头雅克科技以及下游的防腐抗蚀龙头恒大高新。(湘财证券研究所)

  作者:湘财证券研究所