海大科研团队获自然科学基金创新研究群体资助

2012年08月21日11:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  视频播放位置下载安装Flash播放器

  中国网8月21日讯 2012年国家自然科学基金创新研究群体评审结果日前公布,以赵美训教授为学术带头人的中国海洋大学海洋有机生物地球化学团队获得资助。创新研究群体项目全国每年资助30项,资助期限3年,经费600万元。

  该群体由教育部推荐,经教育部和国家自然科学基金委员会两轮专家评审,并通过基金委创新研究群体基金地球科学领域专家评审组现场答辩,最终获得资助。该群体成为中国海洋大学第二个、全国海洋领域第六个获得创新研究群体资助的团队,海大也成为全国唯一一个在海洋科学领域拥有两个国家级创新研究群体的单位。

  国家创新研究群体是我国基础研究领域的最前沿的团队,其定位是选拔和培养在前沿领域开展创新研究的中坚力量,造就一批能够在国际科学前沿占有重要一席之地、冲击世界水平、解决国家战略需求关键科学问题的创新突击队,形成具有引领学科未来发展方向,具有重要国际影响的原创性成果。

  近年来,学校坚持以科研方向为牵引,以重点研究基地为平台,以重大项目为依托,以优秀科学家为核心,围绕重要研究领域和方向建立“方向-平台-项目-人才”一体化互动发展的首席科学家负责制,形成分层有序、统筹协同的创新平台管理体制。尤其在人才团队建设方面,学校坚持培养和引进相结合,以重大项目凝聚有创新能力的研究队伍,打造优秀科研团队,截止目前,学校已拥有2个国家级创新研究群体,3个教育部创新团队。

  中国海洋大学海洋有机生物地球化学创新研究群体以赵美训教授为学术带头人,由长期从事海洋有机地球化学、海洋界面化学、海洋生物地球化学和海洋微生物学理论、观测、实验与数值模拟研究的11位中青年科学家组成,其中包括国家杰出青年基金获得者2人、教育部长江学者特聘教授1人,973项目首席科学家1人,教育部新世纪优秀人才5人。

  该群体以“海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室”为依托,以海洋有机生物地球化学为主要研究方向,近五年来,在海洋有机地球化学、生源要素生物地球化学、海洋生源活性气体生物地球化学等领域开展了一系列的基础研究工作,取得了良好的成绩,在国内外相关领域具有一定的影响。群体成员依托973项目,及973、863课题,国家自然科学基金重大国际合作项目、重点项目、杰出青年基金等国家、省部级项目,发表论文300余篇,其中SCI/EI论文150余篇。

  该群体将进一步发挥学科交叉与综合优势,紧扣海洋有机碳循环与生态环境演变科学前沿问题,以东-黄海为研究区域,深入开展“海洋有机生物地球化学过程”研究,阐明海洋有机物的产生、转化/降解和埋藏机制及其对生态环境变化的响应,评估“海洋有机生物地球化学过程”对海洋碳汇的影响,为国家制定生态环境保护和外交谈判政策提供科学依据。

  通讯员:李岩 魏俊峰 来源中国网)