今年板栗要比去年贵

2012年08月21日11:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,记者在街头发现,不少之前关闭的板栗店又重新开张。原来,板栗已在三天前开始上市,但今年刚上市的板栗价格却不低,比去年上涨了约10%。业内人士表示,因为天气原因减产,今年板栗遭遇小年,等大批量上市时价格或许还会上涨。

  板栗上市 还处淡季生意一般

  记者在我市的四望亭路、文昌路发现,不少板栗店经历了几个月的关店、转行后,近日纷纷重新开张。但记者发现,板栗店的生意很一般。“一方面现在才上市,许多消费者还不知道有新的板栗了。”一板栗店老板告诉记者,另一方面,天气还比较热,许多市民不会很想吃板栗等坚果类产品。

  另一家板栗店的李老板告诉记者,现在每天板栗的销量还不到旺季的三分之一,“现在是淡季,等天气再凉快下去,生意就会渐渐好起来了。”

  已涨价10% 等旺季或整体抬价

  记者在走访过程中发现,虽然板栗刚上市,但是与去年相比,价格就高出不少。不少板栗店都重新做了价格牌。“去年的价格在16.8元/斤左右,今年基本卖到18.8元/斤了。”田老板告诉记者,因为板栗刚上市,但是从目前进价的情况来看,比去年高出不少,每斤涨2元左右是比较常见的,目前涨幅达到了10%。

  田老板告诉记者,目前板栗商销售的都是每年的早期板栗,这些板栗都是从云南来的,“等到9月10日左右,唐山等地的板栗就大批量上市了。”田老板告诉记者,但今年板栗整体抬价几乎是可以确定的了。

  “板栗通常有一大年、一小年的规律。”田老板说,去年是板栗的大年,所以虽然物流成本上升了,但总体价格比较平稳,但今年按照惯例就到了小年。

  “天气如果太过干旱和潮湿,都会影响板栗的产量。”田老板告诉记者,今年由于天气比较干旱,所以板栗势必要减产。“如此一来,如果今年市场需求量不变,那么等旺季供不应求的时候,价格自然只涨不跌。”

  板栗领衔 坚果类或将上市就开涨

  昨天,记者从业内人士处了解到,板栗一向是坚果类产品的标杆,“今年板栗一上市就涨价,可能对于今年坚果类产品也会有一定的影响。”该业内人士表示,原料涨价,零售端势必会为了保证利润而上抬价格。“近几年坚果类产品每年都会有一定的涨幅,今年从板栗的情况来推断,不排除坚果类产品上市后就会涨价的可能性。” 记者 何晶

  作者:何晶