南京奥运健儿回家受热捧 惠若琪:里约弥补遗憾

2012年08月21日12:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金陵晚报记者 赵彦砚 报道

  昨天上午,南京市领导会见了参加伦敦奥运会的11名南京运动员。他们总共取得1枚金牌、1枚银牌、1个第四名、2个第五名和1个第六名,创海外参加奥运最佳成绩。这些健儿们,回到家乡见一见亲戚朋友,尝一尝家乡口味之后,就要踏上新的征程。

  陈金徐晨:

  吃碗鸭血粉丝汤就得走

  在接受完南京市领导的慰问之后,陈金和徐晨昨天下午就要立即返回北京。这次回南京,两人匆匆忙忙,还没来得及尝一尝家乡味。小哥俩在一起商议着,中午该吃什么。两人不约而同的想法是,去吃一碗鸭血粉丝汤。

  陈金的老爸下关体校校长金超,在边上听到后,决定中午带他们去吃鸭血粉丝汤加汤包,让他们好好享一次口福。金超说:“你们想吃什么尽管说,我帮你们安排。”

  陈金说,在伦敦这么多天,吃的都是西餐,还是不太习惯,每次回到南京,只要有时间,他都会去吃一碗鸭血粉丝汤。

  8月底,2012年中国羽毛球超级联赛就将揭幕了,江苏队第一个主场在镇江,陈金和徐晨都将代表江苏参赛。陈金说:“这已经是我第三次代表江苏打羽超了,争取第一个主场开门红吧。”之后,陈金和徐晨还要参加9月份在常州举行的中国大师赛,密集的赛程,让他们来不及有什么休息的机会。

  这届奥运会,陈金只得到第五名。陈金说:“奥运会比赛就是这样,没有什么遗憾的吧。”由于飞机上冷气太足,陈金在抵达伦敦第一天就拉肚子,去奥运村看医生。外国医生出于对陈金的负责,没有贸然给他挂水。于是在接下来的比赛中,陈金都受到了很大的影响,显得体力不支。不过一切都过去了,陈金说自己还是要往前看,打好以后的比赛。

  “取得混双的银牌,对我来说有满足之处也有遗憾的地方,满足的是和队友会师决赛,提前帮助国羽锁定这枚金牌,遗憾的是,最终没能挂上金牌。”徐晨说,“对于我这个年龄来说,里约奥运会能否参加还是未知数,所以首先争取保持好自己的状态。”

  许安琪:

  没时间吃奶奶做的饭

  女剑客许安琪为南京夺得了一枚宝贵的金牌。在回来前她一直念着要吃奶奶做的家乡菜,这几天就她活动排得满满,都没时间在家吃顿饭。21号,她就得赶回北京和大部队集合,而同学们为她准备的聚会,她可能都抽不出时间参加。

  第一次参加奥运会,就站上了最高领奖台,许安琪是幸福的。她说:“参加奥运会是每个运动员的梦想,能够夺得金牌更是梦寐以求的事情。但这次伦敦奥运会的金牌,不会是结束,我希望这只是一个开始。接下来一切从零开始,我希望在下一届奥运会上,我还能给大家带来惊喜。”

  惠若琪:

  遗憾留到里约去弥补

  备受关注的中国女排,在伦敦奥运会遗憾地没能得到奖牌。在被淘汰出局后,惠若琪和女排姑娘们都流下了热泪。作为中国体育的楷模,女排姑娘们吃的苦是超出想象的。

  伦敦奥运会,是惠若琪的第一次奥运之旅。“真的很兴奋,但是由于经验不足,最终没能获得一枚奖牌,但是这次奥运会却是我排球生涯乃至人生经历中的一笔宝贵的财富。”惠若琪说道。

  年仅21岁的惠若琪,已经成长为中国女排的绝对主力和进攻核心。虽然女排战绩不佳,但惠若琪的表现足够抢眼,她在所有奥运女排参赛选手中,位列发球榜第一位。在得分榜上,她以100分排名第九位。惠若琪说:“我还年轻,这届奥运会的遗憾,我会在下一届里约奥运会去尽力弥补。”接下来惠若琪将返回北京备战亚洲杯,奥运会刚结束,新的征程已然开始。 来源龙虎网-金陵晚报)