六渡河:京郊板栗第一村(图)

2012年08月22日01:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
板栗宴
板栗宴

  怀柔的怀沙河绕了几道弯,留下几个一衣带水的村子,村名相连,皆为渡河,因流经顺序不同而冠以数字排序,由此就有了六渡河。当然相比六渡河这个本名,“京郊板栗第一村”的名号更为人熟知,这里一年四季栗子飘香,是栗乡溪谷里最有人缘的民俗村。

  出怀柔城区,沿怀黄路驶进渤海镇,贴着河边前行两公里,路边的一尊“牧童指路”石雕,便可以把游人引导到风景如画的六渡河村。

  据考证,六渡河之“渡”并非取自渡口之“渡”,而是作为动词存在的,说的是早年村民从怀柔城区到六渡河村要渡过六次河水。站在高山之巅俯视六渡河村,怀沙河逶迤,像一条银蛇在山谷中游走。南北两座大山围拢着村子,山坡上茂密的板栗树绵延4000亩。绿树掩映下的村庄红墙青瓦、炊烟萦绕。全长8公里的栗花沟顺着村南缓缓流过,流经村域的两公里河水清澈、河鸭成群,两岸树木葱绿,假山、凉亭散落其间,是集垂钓、烧烤、戏水于一体的好去处。

  六渡河村的板栗果质皮薄、个头均匀、甜度适中、口感香酥,不仅人均产量位居全市板栗产区之首,而且在多项质量指标评比中也拔得头筹。因此便有了“京郊板栗第一村”的美誉。当地的栗子树最早是明代引入的,距今已有三百多年的历史,到清代还成为皇室贡品。据传慈禧就喜欢吃用怀柔栗子面做的小窝窝头,风靡京城街巷数百年的糖炒栗子也是打这儿流传开的。

  依托优美的环境,六渡河实现了板栗产业与旅游业的完美融合。村里投入40万元建成板栗冷库,可长年供应板栗。村南新建的板栗广场每天支起铁锅现场炒制板栗,游客一年四季都能品尝到香甜可口的糖炒栗子。村里在农家饭的制作上引入“板栗宴”,在全村70多家民俗接待户中推广。栗子焖肉、大枣栗子、干炸栗蘑、栗蘑炒芹菜、栗蘑炒扁豆角丝、栗蘑汤、栗蘑馅饺子等美食,再配以板栗养生酒,让人大饱口福。美餐之后,漫步于怀沙河万亩湿地公园内的林荫小路,或眺望远处的青砖红瓦、水榭木亭,或近看垂钓池中的几尾金鳞游于浅底。目之所及,一派恬淡雅致的田园风景。

  六渡河还推出众多体验项目,春季认养板栗树,夏采栗蘑,秋摘板栗,让游客从板栗种植、管理、收获、炒制等过程中,体验到栗农的辛苦和乐趣。

  【温馨提示】

  电话:616219来源北京日报)