佟文将目光瞄向四年后里约奥运 自称要再战四年

2012年08月22日08:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月3日走下伦敦奥运赛场,“柔道女王”佟文哭了。主教练吴卫凤对她说:“赢了一百场,输不起一场?”铿锵有力的十个字一语中的,佟文擦干眼泪,斗志重新昂扬:“我,要再战四年!”

  回基地静思得失

  8月5日回到天津,回到阔别一个多月的家付村训练基地,迎接她的依然是鲜花和掌声,还有队友们热情的拥抱。“回家的感觉真好,看到大家就像看到自己的兄弟姐妹一样。”佟文激动地说。得知佟文要再战四年,热烈的掌声再次响起。给佟文当陪练13年的吕跃峰今年已31岁,将佟文当成自己亲妹妹的他为了鼓励佟文,也表示愿意再流四年汗。

  回到四楼的宿舍,睡在那张对于身高1.80米的佟文来说有些狭窄的小床上,她感到无比踏实。夜晚回想起奥运会的一幕幕,佟文又流下了眼泪。“半决赛,我是输给了自己,输在了心态上。裁判处罚我时,我表现得太急躁了。”佟文说,“付村训练基地的夜晚真的很宁静,在这样的夜里我可以静下心来,想想问题出在哪里。”

  为柔道再战四年

  佟文对记者说:“颁奖的时候,我和并列第三的英国选手站在一起。32岁的她第四次参加奥运会,终于拿到了一枚铜牌,她的兴奋和对柔道的痴迷深深感染了我。我为什么不能再战四年?那时我不过才33岁!柔道追求的是"道",这种追求应该是永无止境的。”

  昨天是佟文归队训练的第15天,那个阳光灿烂的佟文又回来了。她和教练积极交流,和队友热心探讨,用笑容感染着每一个人,用乐观感动着每一个人。8分钟的对抗训练,佟文带头做到最好,训练结束后,那片场地已被汗水浸湿。谈到为什么没有让自己休息一天,佟文笑着说:“我们要备战9月的全国冠军赛,为参加全运会积累积分。”在佟文看来,人不能永远在浪尖上待着,这一次跌到低谷,是为了下一次搏得更高。

  得支持推迟婚期

  主教练吴卫凤透露,为备战全运会、为了下一届奥运会,佟文推迟了婚期。“原本婚礼订在10月1日进行,可在伦敦时佟文就告诉我,没有奥运金牌的婚礼会留下遗憾。我怕佟文是一时冲动,所以给她时间思考。但回津之后,佟文的想法得到了男友的支持,他们的婚期最终被推迟。”吴卫凤说。佟文的男友在北京工作,是佟文的粉丝,北京奥运会之后俩人相识相爱,“他非常崇拜佟文,对佟文的柔道事业也是百分百地支持”。